当前位置:湖南社科网>学术研讨>正文

探索文化和科技融合 增强文化软实力

 文章来源:湖南日报·新湖南客户端 作者:钟君 时间:2024-06-21 14:36:23 
探索文化和科技融合 增强文化软实力

古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、军事力量等硬实力提高的过程,也是价值观念、思想文化等软实力抬升的进程。悠久的历史文化、厚重的革命文化、活跃的现代文化,是湖南增强文化软实力的丰富资源和深厚基础。2024年3月,习近平总书记在湖南考察时强调“探索文化和科技融合的有效机制,加快发展新型文化业态,形成更多新的文化产业增长点”。文化和科技“融合命题”的提出,为湖南增强文化软实力指明了前进方向,提供了根本遵循。

文化是“内道”即“体”,科技是“外器”即“用”。文化科技融合本质上是道器合一、体用贯通,充分体现了习近平文化思想的鲜明理论品质,具有强大的真理力量和实践伟力。特别在进入数智化产业革命的今天,文化和科技融合正加速人类生产生活方式、思想观念、社会组织结构等方面的系统性革新,是新质生产力的重要形态,是增强文化软实力的内在要求和重要途径。早在4年前,习近平总书记考察马栏山视频文创园时就指出,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又聚集了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动文化科技融合发展,湖南有良好的现实基础和鲜明的比较优势。湖南文化禀赋独树一帜,聚合了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,为文化和科技深度融合提供了独特丰富的文化底蕴;马栏山齐聚芒果超媒、电广传媒、中南传媒、中广天择4家国有文化上市公司,汇聚起5万多名视频产业人才,形成巨大“人才蓄水池”;“广电湘军”“出版湘军”等湖南文化现象饮誉全国;科创基础实力雄厚,985高校数量仅次于北京、上海,“自主创新长株潭现象”全国瞩目,涌现出超级计算机等一批领跑世界的科技成果;省会长沙在全国“GDP万亿俱乐部”城市中房价最低,教育医疗资源品质优良,文化消费场景备受年轻人追捧,年轻人创新创业环境友好。与此同时,“湖南很中国”,具有人口众多、多民族融合、人多地少等诸多中国特征;“湖南很典型”,产业结构、城乡结构、区域结构与全国整体水平高度相似;“湖南很敢闯”,100多年前新民学会发出“建党先声”,30多年前湖南广电改革春潮激荡。这些基础和优势,决定了湖南是推动文化科技融合改革创新的最好“试验场”。

以文化科技融合进一步增强湖南文化软实力,首要的是坚持创新

习近平总书记在湖南考察时指出:“要在以科技创新引领产业创新方面下大功夫,主动对接国家战略科技力量,积极引进国内外一流研发机构,提高关键领域自主创新能力。”文化软实力的核心在于一个国家文化的影响力、凝聚力与感召力,而科技则是驱动文化创新、丰富文化表现形式和传播方式的关键力量。当前,我省文化科技发展还存在科技对文化发展的供给不够,尚未形成支撑和引领文化发展的科技支撑体系;科技在文化内容生产、传播、消费等环节的技术支持不够充足等问题。要从完善国家创新体系出发,加快推动文化科技纳入国家创新体系。面向文化和科技深度融合的前沿趋势与发展需要,重点培育国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学和科技领军企业等国家战略科技力量,夯实文化科技的研发力量,全面提升科技对文化发展的支撑作用。

以文化科技融合进一步增强湖南文化软实力,至关重要的是发展产业

推动文化产业高质量发展是建设社会主义文化强国的重要内容,是满足人民美好生活需要的必然要求。音视频产业是文化和科技深度融合的典型业态,是汇聚电子信息、通信、新一代多媒体、文化创意等多种突破性技术的朝阳产业。充分发挥“广电湘军”的优势,进一步壮大主流价值、主流舆论、主流文化,并带动微短剧、动漫等数字化音视频内容产业高质量发展。以发展安全可控智能装备系统为抓手,提前布局下一代安全可控音视频装备,支持国有龙头文化企业先行先试,推进音视频核心装备国产替代,打造自主安全音视频核心装备产业高地。以提升用户体验和产业竞争力为着力点,建设动漫游戏产业集群、开放化和开源化的自生产平台,实现动漫游戏产业“换道超车”。

以文化科技融合进一步增强湖南文化软实力,关键在于实现价值

习近平总书记强调:“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”当前,文博数字化与活化新浪潮已不可逆转。推动数字文博平台建设是更好守护中华文脉、让文物活起来、扩大中华文化影响力的关键举措。要紧抓文博数字化转型的重大机遇,建设传承发展、安全可信、产业贯通、全链交易、共创共享、双效合一的数字文博大平台,加快实现数字文博资产可观看、可交易、可交互、可开发、可衍生,带动文化数字价值充分展现和高效利用。

以文化科技融合进一步增强湖南文化软实力,要坚持推动文化“走出去”重要路径

文化交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平与发展的重要动力。推动文化产品和服务“走出去”,既是拓展文化资源价值的关键举措,也是增强中华文明传播力影响力的必然要求。当前,我省缺乏具备国际竞争力的文化企业,文化数字产品的国际影响力较弱,国际化服务的供给严重不足。要立足“一带一部”区位优势,依托中国(湖南)自由贸易试验区,建设数字文化产品国际贸易中心,创新贸易便利化制度,建立全生命周期服务体系,构建各层次外向型数字文化企业集群式发展的企业生态,开辟“文化出海”新通道。

以文化科技融合进一步增强湖南文化软实力,必须以高端要素为战略支撑

随着数字技术的加速渗透,文化的价值创造更多依赖于知识资本、创新思维以及专业技能等无形资产,提升文化软实力迫切需要强化高端要素配置功能、增强集聚辐射能力。构建创新生态圈是开辟科技赋能文化产业新赛道、引领新兴产业和未来产业爆发式增长的关键之举。要深化人才体制机制改革,破解复合型人才匮乏、人才培育评价激励机制不健全等问题。培育一批科技文化领军企业和创新型文化骨干企业,建立健全容错机制。构建高度匹配的现代金融体系,加大税收优惠和财政奖补政策支持力度。实现创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,打造全球文化科技高端要素集聚地。

【执笔:钟君(省社会科学院党组书记、院长)】

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号