当前位置:湖南社科网>社联动态>正文

湖南省城头山农耕文化研究院成立大会召开

 文章来源:湖南社科网 作者:湖南社科 时间:2024-06-21 14:39:27 
湖南省城头山农耕文化研究院成立大会召开

2024年6月14日,湖南省城头山农耕文化研究院成立大会在常德澧县召开。省社科联会领导、社会组织行业党委书记王和平出席并讲话,常德市人民政府副市长杨成英发来贺信,常德市社科联党组书记、主席何书元出席,澧县县委常委、县委宣传部部长王毅致辞。省民政厅、常德市社科联、澧县县委县政府等相关部门负责人以及高校专家学者共60余人参加会议。

图片

会议宣读了省民政厅关于成立湖南省城头山农耕文化研究院的批复;听取了研究院筹备工作报告;表决通过了研究院《章程》;选举了陈邦道为理事长,李建毛、史晓雷、田长青等为副理事长,陈兴军为法定代表人。

王和平强调,研究院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,确保沿着正确的政治方向健康有序、高质量发展;要加强课题研究,围绕中心,服务大局,多出务实管用的研究成果;要积极奉献社会,彰显时代责任和价值担当;要抓好内部管理,依法依规开展活动,精心谋划打造品牌项目,力争将其建设为省内一流、全国先进的社会组织。

据悉,澧县城头山遗址是我国迄今发现的时代最早、文化最丰富、保护最完整的古城遗址。以城头山六千多年农耕文化为背景,以1000多个品种、8000余件不同时期的传统农耕器具藏品为载体,筹备组建湖南省城头山农耕文化研究院,是落实省委、省政府关于加快建设我省世界旅游目的地,打造“五张名片”之一即以城头山古文化遗址等为代表的“农耕文化名片”的具体行动。研究院成立后,将致力于发掘、保护、研究、利用、弘扬和传承优秀传统农耕文化,开展农耕文化研究交流传播,农文旅产业项目开发,文化活动、研学、会议、展览组织服务管理,乡村文化振兴策划组织,农耕藏品收藏保护交流,农文旅游产品研发等。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号