2021年度湖南省社会科学界联合会部门决算

 文章来源:湖南社科网 作者:湖南省社会科学界联合会 时间:2022-08-31 00:00:00 
2021年度湖南省社会科学界联合会部门决算

目  录

第一部分湖南省社会科学界联合会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021年度预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 湖南省社会科学界联合会概况

一、部门职责

(一)基本情况

湖南省社会科学界联合会(简称湖南省社科联)是中共湖南省委、省人民政府领导下的全省学术性人民团体,为正厅级单位,是省委、省政府团结和联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带,肩负着繁荣和发展全省社会科学事业的牵头职责。

(二)主要职能

①开展理论武装。引导全省社科工作者深入研究宣传阐述马克思主义理论,动员人民群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论入脑入心入行。

②管理学术团体。按照国务院《社会团体登记管理条例》的规定,省社科联负责管理省级社科类社会组织。指导市州社科联、县市区社科联、高校社科联工作。

③组织课题研究。围绕省委省政府重大决策部署,开展湖南省社会科学成果评审委员会课题、省社科联智库课题立项工作;接受省委省政府领导委托任务,开展省情研究,服务重大决策。

④组织社科评奖。组织开展省社会科学优秀成果奖、省优秀社会科学专家、省优秀青年社会科学专家的评选和表彰工作。这三项评奖均属省委省政府奖,两年一届。

⑤组织成果鉴定。对各类申报成果进行省级鉴定,分为国内先进、省内领先、省内先进、通过和不通过五个等级。其中,鉴定等级为省内先进水平以上的成果,可作为省级课题成果。

⑥组织学术活动。围绕省委省政府中心工作,采取走出去、请进来等方式,组织各类社科理论研讨会、座谈会、报告会等,重点组织湖南社会科学界学术年会,指导全省社科组织开展学术活动。

⑦推进社科普及。贯彻落实《湖南省社会科学普及条例》,举办社会科学普及主题活动周、湖湘大学堂,开展优秀社会科学普及作品推荐工作,建设社会科学普及基地和社会科学普及志愿者队伍等。

⑧建设学术阵地。主办《船山学刊》和《湖南社会科学》,编辑《湖南社科研究》《湖南社会科学年鉴》,建设运行管理湖南社科网、湖南哲学社会科学大数据平台等。

⑨培养社科队伍。通过各类社科平台和激励机制,发现和培养青年社科人才,宣传和推介优秀社科人才,评定科学传播专业(社科普及)高级职称人才。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

我会现有内设处室部门七个,分别是办公室、机关党委(人事处)、学会工作处、科研组织处、软科学研究室(省情与对策研究中心)、《湖南社会科学》编辑部、《船山学刊》编辑部。

(二)决算单位构成

我会2021年部门决算汇总公开单位构成为:湖南省社会科学界联合会本级。

第二部分 部门决算表

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(公开06表)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(公开09表)

表格附后

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计2904.07万元。与上年相比,减少323.29万元,减少11.13%,主要是因为年初部门预算资金量减少。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计2747.90万元,其中:拨款收入2642.12万元,占96.15%;其他收入105.78万元,占3.85%。

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计2550.58万元,其中:基本支出1601.36万元,占62.78%;项目支出949.22万元,占37.22%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计2750.79万元,与上年相比,减少282.58万元,减少10.27%,主要是因为年初部门预算资金量减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出2486.06万元,占本年支出合计的97.47%,与上年相比,财政拨款支出减少407.32万元,减少16.38%,主要是因为年初部门预算资金量减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出2486.06万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出84.31万元,占3.39%;科学技术(类)支出2050.37万元,占82.47%;社会保障和就业(类)支出123.95万元,占4.99%;卫生健康(类)支出105.94万元,占4.26%;住房保障(类)支出121.49万元,占4.89%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为2220.21万元,支出决算数为2486.06万元,完成年初预算的111.97%,支出决算数大于年初预算数的主要原因是上年度资金结转、年中追加指标等,其中:

1、一般公共服务支出(类)

政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。该科目年初预算为0万元,年中追加35.43万元,支出决算为35.43万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加了省直党政机关办公用房修缮专项资金进行电梯安装。

其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。该科目年初预算为0万元,年中追加48.88万元,支出决算为48.88万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加项目经费购置办公设备等。

2、科学技术支出(类)

科学技术管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,年中追加58.20万元,支出决算为1.08万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加2020年省绩效考核奖。

社会科学(款)社会科学研究机构(项)。年初预算为0万元,结转和结余为50.46万元,支出决算为50.46万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年结转结余2019年省直部门综治奖和预拨2020年综治奖、绩效奖。

社会科学(款)社会科学研究(项)。年初预算为1872.13万元,结转和结余为54.65万元,年中追加19.30万元,支出决算为1795.82万元,完成年初预算的95.92%,决算数小于年初预算数的主要原因是:年中追加2020年省绩效考核奖。

社会科学(款)其他社会科学支出(项)。年初预算为0万元,结转和结余为0.10万元,年中追加53.00万元,支出决算为43.00万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加2021年度省基层社科组织能力提升计划经费、2021年省哲学社会科学基金学术期刊资助经费、《建党100年来中国共产党关于哲学社会科学工作的基本经验研究》社科基金项目经费。

其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)。年初预算为0万元,年中追加175.00万元,支出决算为160.00万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加重大调研课题经费补助、湖南省社会科学奖和社会组织党建工作经费、培养新乡贤和党建引领助力千企活动经费、社科联办公楼文化建设改造经费。

3.社会保障和就业支出(类)

行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。年初预算为0万元,结转和结余为3.47万元,支出决算为3.47万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年结转结余2019年省直部门综治奖和预拨2020年综治奖、绩效奖。

行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)。年初预算为40.30万元,支出决算为40.28万元,完成年初预算的99.95%,决算数同比预算数基本持平。

行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为80.21万元,支出决算为80.21万元,完成年初预算的100%,决算数同比预算数持平。

4.卫生健康支出(类)

行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为106.08万元,支出决算为105.94万元,完成年初预算的99.87%,决算数同比预算数基本持平。

5.住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为121.49万元,支出决算为121.49万元,完成年初预算的100%,决算数同比预算数持平。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出1601.23万元,其中:人员经费1159.23万元,占基本支出的72.40%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费442.00万元,占基本支出的27.60%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为53.00万元,支出决算为52.92万元,完成预算的99.85%,其中:

因公出国(境)费支出预算为10.00万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于预算数的主要原因是本单位今年未因公出国(境),与上年相比持平。

公务接待费支出预算为8.00万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于预算数的主要原因是因疫情原因,本单位今年未产生公务接待费用,与上年相比持平。

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为17.98万元,决算数大于预算数的主要原因是我会原离退休老干服务用车使用年限已久,严重损坏,存在极大安全隐患,已于2021年申请了报废处置。2021年8月经省机关事务管理局、省财政厅审核批准,调整部门预算后新购置公务用车一台。

公务用车运行维护费支出预算为35万元,支出决算为34.94万元,完成预算的99.83%,决算数同预算数基本持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算52.92万元,占100%,公务用车购置费支出决算为17.98万元,占34%。其中:

1、本年度无因公出国(境)费用支出。

2、本年度无公务接待费支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为52.92万元,其中:公务用车购置费17.98万元,湖南省社会科学界联合会更新公务用车1辆。公务用车运行维护费34.94万元,主要是按规定保留的公务用车的燃油费、维修费、过桥过路费、保险费用等支出。截止2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度本单位无政府性基金收入。

九、机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出442.00万元,决算数同比年初预算数基本持平。

十、一般性支出情况说明

2021年本部门开支会议费8.42万元,用于召开第十五届湖南省优秀科学成果(应用类)评审工作会议(14人,0.76万元)湖南省第八届优秀社科专家和第六届优秀青年社会科学专家评选会(28人,2.10万元)、十五届湖南省社科优秀成果终审会(31人,0.81万元)、第十一届学术年会报告会议费(220人,2.87万元)、全省社科理论界学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会(35人,0.82万元)、湖南省社科联第八届四次常委会(57人,1.06万元);开支培训费33.60万元,用于开展出版专业技术人员继续教育培训(9人,0.85万元),专业能力提升培训(3人,0.87)党史学习教育(50人,10.13万元),省级社科组织党支部书记培训(160人,21.34万元),事业人员继续教育(5人,0.41万元)等,内容为:新时代行政事业单位财务与管理人员专业能力提升培训、“建党100周年”党史学习教育培训、“学党史、感党恩、跟党走”省级社科组织党支部书记培训、责任编辑培训等。

十一、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额635.32万元,其中:政府采购货物支出172.28万元,无政府采购工程支出,政府采购服务支出463.04万元。授予中小企业合同金额635.32万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额452.36万元,占授予中小企业合同金额的71.2%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的27.12%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的72.88%。

十二、国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,湖南省社会科学界联合会共有车辆4辆,其中,主要领导干部用车1辆,机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车1辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台;单位价值100万元以上专用设备0台。

十三、2021年度预算绩效情况说明

(1)绩效管理评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,共涉及资金949.22万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。本部门无政府性基金预算项目、国有资本经营预算项目相关支出。

组织对“业务工作经费、运行维护经费”项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出949.22万元,政府性基金预算支出0万元,国有资本经营预算支出0万元。从评价情况来看我会项目有序开展,部门决算中反映了项目自评结果情况。

(2)部门决算中项目绩效自评结果

业务工作经费、运行维护经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为99分。项目全年预算数为1049.25万元,执行数为949.22万元,完成预算的90.47%。项目绩效目标完成情况:一是理论宣传工作扎实开展;二是意识形态阵地不断巩固;三是服务发展大局卓有成效;四是社会科学普及广泛深入;五是基层组织建设稳步提升;六是社科管理服务持续优化;七是机关党的建设全面加强。

发现的主要问题一是预算还不够精细化;二是需进一步加强项目前期管理,加快项目执行进度。

下一步改进措施:一是对年初的预算数据测算更加精细、准确,确保预算的编制质量;二是加快项目实施进度的推进,加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成,发挥资金的使用效益,压减年末结余资金规模,提高预算完成率。

项目绩效自评综述:我会项目资金绩效基本完成年初目标。

(3)部门评价项目绩效评价结果

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等已按照财政绩效部门要求已公开。

第四部分 名词解释

1、基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维 修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出; 公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

第五部分 附件

附件1:部门决算表.doc

附件2 :省社科联2021年度部门整体支出绩效评价报告.doc

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号