当前位置:湖南社科网>学习专栏>正文

习近平抵达杜尚别开始对塔吉克斯坦进行国事访问

 文章来源:新华社 时间:2024-07-05 00:00:00 
习近平抵达杜尚别开始对塔吉克斯坦进行国事访问

当地时间7月4日晚,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,对塔吉克斯坦进行国事访问。专机抵达杜尚别国际机场时,塔吉克斯坦总统拉赫蒙率高级官员热情迎接。新华社记者 鞠鹏 摄

新华社杜尚别7月4日电(记者马卓言 关建武)当地时间7月4日晚,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,对塔吉克斯坦进行国事访问。

专机抵达杜尚别国际机场时,塔吉克斯坦总统拉赫蒙率议会上院议长兼杜尚别市长鲁斯塔姆、外长穆赫里丁等高级官员热情迎接。塔吉克斯坦儿童向习近平献花,用中、塔文欢迎习近平到访。

当地时间7月4日晚,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,对塔吉克斯坦进行国事访问。专机抵达杜尚别国际机场时,塔吉克斯坦总统拉赫蒙率高级官员热情迎接。塔吉克斯坦儿童向习近平献花,用中、塔文欢迎习近平到访。新华社记者 鞠鹏 摄

拉赫蒙在机场为习近平举行盛大隆重的迎宾仪式。

1500多名身着民族盛装的塔吉克斯坦青年表演富有浓郁特色的中塔歌舞,挥舞中塔两国国旗,表达对中国最尊贵客人的热烈欢迎。

当地时间7月4日晚,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,对塔吉克斯坦进行国事访问。拉赫蒙在机场为习近平举行盛大隆重的迎宾仪式。新华社记者 燕雁 摄

习近平发表机场书面讲话,向塔吉克斯坦政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。

习近平指出,中塔两国是守望相助的好邻居、相互支持的好朋友、互利共赢的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。建交32年来,中塔关系持续快速健康发展,实现了从睦邻友好到战略伙伴关系,再到全面战略伙伴关系的飞跃,成为邻国间关系的典范。两国政治互信牢固,在涉及彼此核心利益问题上始终相互坚定支持。两国共建“一带一路”合作成果丰硕。我期待同拉赫蒙总统就新形势下中塔关系发展作出新规划、新部署,推动中塔全方位合作迈上更高水平。

当地时间7月4日晚,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,对塔吉克斯坦进行国事访问。拉赫蒙在机场为习近平举行盛大隆重的迎宾仪式。新华社记者 刘彬 摄

当地时间7月4日晚,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,对塔吉克斯坦进行国事访问。拉赫蒙在机场为习近平举行盛大隆重的迎宾仪式。新华社记者 燕雁 摄

蔡奇、王毅等陪同人员同机抵达。

中国驻塔吉克斯坦大使吉树民也到机场迎接。

习近平乘车从机场赴下榻饭店途中,中塔两国国旗迎风飘扬,当地华侨华人和中资机构代表列队挥舞中塔两国国旗,热烈欢迎习近平访问塔吉克斯坦。

习近平是在结束出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议并对哈萨克斯坦进行国事访问后赴杜尚别访问的。

习近平离开阿斯塔纳时,哈萨克斯坦总理别克捷诺夫、阿斯塔纳市长卡瑟姆别克等高级官员到机场送行。

习近平专机起飞后,哈萨克斯坦三架空军战机升空护航。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号