当前位置:湖南社科网>社科快讯>正文

湖南省茶文化研究会开展“岳麓论茶·诗韵千年·粽叶飘香”雅集活动

 文章来源:红网 作者:红网 时间:2024-06-13 14:23:11 
湖南省茶文化研究会开展“岳麓论茶·诗韵千年·粽叶飘香”雅集活动

图片

▲活动现场。

为深入挖掘与传承茶文化,在端午节即将来临之际,湖南省茶文化研究会在岳麓书院开展“岳麓论茶·诗韵千年·粽叶飘香”雅集活动。

活动伊始,心茶仪式在庄严肃穆的氛围中拉开帷幕。随着茶鼓的敲击,张茶榜的公布,现场嘉宾共同见证了这一传统仪式。焚香礼敬圣人、三位德高望重的献官分别献上果实、粽子与鲜花,表达对屈原的崇敬之情。紧接着,主持人引领全场诵读《离骚》选段。在献茶环节中,煎茶人与嘉宾们通过传统的茶道礼仪,共同体验了茶文化的独特魅力。

茶艺表演环节,成琳老师以《溯原》为主题,通过茶艺展示,将人们带入了追溯历史、端午寄思的情境之中。在太极与八段锦的优美动作中,茶艺、闻香、琴道、花道、书画艺术等多元文化元素交织融合,让人感受到了中华优秀传统文化的深厚底蕴和独特魅力。

此次活动不仅是一场茶文化的盛宴,更是一次中华优秀传统文化的传承与传播。整个活动,通过心茶仪式、茶艺表演等环节,让人们更加深入地了解了茶文化的内涵和精髓,感受到了中华文化的博大精深。

湖南省茶文化研究会会长肖涛表示,将继续秉承“传承茶文化,弘扬中华魂”的宗旨,组织开展更多丰富多彩的文化活动,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献更多力量。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号