当前位置:湖南社科网>社科快讯>正文

衡阳市社科联举办《船山学新探》赠书仪式

 文章来源:湖南社科网 作者:衡阳市社科联 时间:2023-11-02 17:10:19 
衡阳市社科联举办《船山学新探》赠书仪式

10月27日,衡阳市社科联在市图书馆举行了一场盛大的赠书仪式,向湖南图书馆、市图书馆、市少年儿童图书馆等30家单位赠送了450套《船山学新探》。这一活动旨在进一步推动王船山思想的普及传播,传承和弘扬中华优秀传统文化。

图片

据悉,衡阳是王船山的家乡和船山思想的发源地,也是研究船山思想、推广船山文化的中心城市。今年5月,由市委宣传部、市社科联牵头组织,衡阳市社科联、衡阳师范学院负责执行,历时近3年,经过多次编校的《船山学新探》正式出版。这本书汇聚了2019年在衡阳举办的纪念王船山诞辰400周年活动之一——王船山思想国际学术研讨会的部分优秀论文,是新时代船山学研究成果的集中展示。

市社科联党组书记、主席罗东云表示,编辑出版《船山学新探》,旨在进一步研究和发掘王船山思想的时代价值,努力为船山思想的研究和传播贡献力量。希望借助图书馆这类公共平台,进一步推动船山学书籍的广泛阅读与推广,吸引更多的读者了解船山思想、研究船山思想,促进船山思想在大众的传播与普及,让更多民众了解船山其人及其思想,促进船山思想与船山文化薪火相传,为船山思想的传播与普及乃至湖湘文化和中华优秀传统文化的传承弘扬传承作出积极贡献。

市文旅广体局相关负责人代表受赠单位表示,《船山学新探》的捐赠,进一步丰富了我市图书馆馆藏资源,对于全市各图书馆改善馆藏结构、提升馆藏质量、进一步加强历史文化的保护和传承将起到极大的促进和推动。希望我市各图书馆能以此次捐赠为契机,大力发掘船山文化,开展广泛深入的阅读推广活动,利用生动多维的展示平台,把船山思想研究好、传播好、发扬好,更好地提升衡阳的文化辐射力、渗透力和影响力。

活动还邀请了衡阳师范学院朱迪光教授以《王船山生平及其思想》为题,讲述了王船山的家世与生平,王船山思想精要,《黄书》写作的时间、背景及其主要内容,《黄书》解读举例等内容,对船山先生既“坐集千古之智”又“推故而别致其新”的思想理论体系作出了别开生面的探讨与论述,发人深省。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号