生态文明宣讲 | 风雨无阻 “碳”伴同行——湖南生态文明公益大讲堂走进山区学校

 文章来源:湖南社科网 作者:谢爱华 卿思思 时间:2022-11-24 17:30:31 
生态文明宣讲 | 风雨无阻 “碳”伴同行——湖南生态文明公益大讲堂走进山区学校

2022年11月18日,湘中大地,冬雨绵绵,寒风扑面。然而风雨阻止不了生态文明种子的传播。地处湘中山区的涟源市安平镇中心学校教室里气氛活跃,老师们在讲授《低碳生活,从我做起》《生物黑客:警惕外来物种入侵》,大家听得津津有味,感到既新鲜又好奇,学生们回答的问题充满了童真和乐趣。

本次活动,是应学校邀请,湖南生态文明公益宣讲特聘专家、娄底市青少年科技创新工作室主持人谢爱华老师联合贾赛男老师为学校送上了这两堂生态文明公益课。

1.jpg

课堂上,谢爱华老师从今年自身对高温天气的感受开始,讲到了娄底市、全国、全球的极端高温天气,通过对身边的饮用水困难、干涸的涟水河、洞庭湖旱灾、全国极端干旱的现象分析和图片展现,引发孩子们的讨论:为什么今年这么热?今年的超级热浪和极端干旱是谁的“锅”?引导孩子们关注身边的环境问题。

2.jpg

谢爱华老师通过生动有趣的比喻、翔实的数据和视频资料,让孩子们了解什么是碳?二氧化碳是从哪里来?碳与人类的关系、二氧化碳对环境的影响,认识温室效应与气候给地球带来的严峻考验和环境危机;了解我国的“3060”目标,以及我国为了实现碳达峰和碳中和所做的努力,用生动形象的比喻让参与的师生了解碳捕集技术,让地处山区的学生和教师对碳循环、碳达峰、碳中和、碳捕集等有了更深的认识。

通过对比、举例子,让学生们代入自己的生活,关注思考“碳减排”我能做什么?呼吁从节约一张纸、节约一滴水、少用一度电、不浪费一粒粮食这样的虽微小而力所能行的事情做起,提出倡议,在生活中践行绿色生活,主动进行垃圾分类,倡导环保行为,改变生活方式,呵护地球,营造绿色低碳生活新时尚。

贾赛男老师则通过山村孩子们熟悉的蟑螂、小龙虾、苍耳、鬼针草等让孩子们初步了解什么是外来物种入侵,让孩子们明白保护环境就是保护我们人类自己。

3.jpg

两位老师给山村孩子们播下了生态文明的种子,也为山村孩子们打开了另一扇窗户。孩子们纷纷表示,建设美丽家乡、美丽湖南和美丽中国,要从自己做起,从节约一张纸、一滴水、一粒粮食做起,从爱护草木和保护自然做起。

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,在省生态环境厅、省社科联的指导下,省研促会组织实施“学习贯彻习近平生态文明思想公益宣传培训三年行动”,开启湖南生态文明公益大讲堂。公益大讲堂活动设计了8个专题共20余个课题,面向全省各级党政机关、企事业单位、大中专院校、中小学校、企业、社区等单位开展生态文明公益宣讲活动。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号