当前位置:

王协舟教授主讲教育部档案学教指委会、档案学虚拟教研室主办的教学研讨活动

来源:湖南社科网 作者:湘潭大学公共管理学院 编辑:易冰莎 2022-11-24 17:30:18
—分享—

11月3日晚上,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会、档案学虚拟教研室联合主办的说课第四讲成功在线举办。我院教师王协舟教授受邀担任此次研讨活动的主讲嘉宾,发表了主题为《课堂教学素养的几点体会》的演讲。教育部高等学校档案学专业教学指导委员会委员、档案学虚拟教研室成员、全国开设档案学专业的高校教师等110余人参加了此次研讨活动。教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、南开大学柯平教授主持活动。

1.jpg

王协舟教授从高校青年教师面临的主要困惑导入,系统分享了他在课堂教学素养方面的经验与体会。首先,针对青年教师可能在身份与角色、时间和精力、态度与兴趣、水平与能力等方面遇到的问题,他提出要明确自身发展定位,即想成为什么样的人以及如何有效地学习工作。其次,他从教师的职业要求、职业尊严、职业发展、职业旨趣深入的剖析教师为什么一定要过教学关。同时,他重点指出了当前档案学专业教学面临教师队伍能力存在短板、教学资源建设相对滞后、教学组织形式比较单一、教学对象学习热度偏低等问题。针对这些问题,提出提升教师课堂教学素养的建议,包括对教学理念的深刻洞察与完美诠释、对教学内容的准确把握和生动解读、对教学形式的科学设计与精彩呈现、对教学对象的深入了解与动态跟踪等。最后,他提出可以通过观摩先进、实战训练、参与竞技、心灵感悟等方面提升教师的教学素养。

2.jpg

在交流互动环节,各高校档案学专业老师提问积极,交流热烈,就教学与科研的关系、如何提升教学素养等问题与王协舟教授进行了广泛的交流。柯平教授在总结中指出,一个优秀的老师不仅是传播知识,还应该对教育教学有着独特的观点与认识。王协舟教授的说课准备充分,主题非常好,内容丰富,观点鲜明,发前人所未发。

湘潭大学档案学专业老师集体参与了此次教学研讨活动,各位教师纷纷表示受益匪浅。

来源:湖南社科网

作者:湘潭大学公共管理学院

编辑:易冰莎

本文链接:http://www.hnsk.gov.cn/content/646655/66/12076354.html

阅读下一篇

返回湖南社科网首页