当前位置:湖南社科网>社会组织>正文

湖南省礼仪文化研究会

 文章来源:湖南社科网 时间:2022-05-12 11:45:51 
湖南省礼仪文化研究会

湖南省礼仪文化研究会成立于2017年,现为第一届,2020年底学会有团体会员7个,个人会员325名,现任会长及法人代表为袁涤非,秘书长为汤大莎。

自成立以来,研究会在学术交流、科学普及、社会服务、自身建设等方面成效显著。

学术交流。2018年,东北大学出版社出版了由会长袁涤非教授主编、研究会33位会员共同参与编著的《中国礼仪文化丛书》(共11册)。2019年,学会举行湖南省礼仪文化研究会学术征文评选活动,提高了研究会理论研究水平。2020年,承办湖南省社科联社会组织2020年第一次学术交流活动,加强了省级社科类社会组织之间的交流与联系,促进了社会组织规范化建设和能力提升。

科学普及。研究会于2020年被评选为湖南省社科联第八批社科普及基地。目前研究会举行了100余场关于礼仪文化的学术讲座和活动,宣传和普及礼仪文化知识。如礼仪文化公益课堂50多次走进小学和幼儿园;会长袁涤非教授受湖南省总工会邀约开展“抗击疫情,与礼同行”线上公益讲座,在线参与人数达10万+;传媒影视礼仪专委会开展“同读一首诗,为抗疫加油”全球线上云朗诵公益活动,全网点击量破亿;医护礼仪专委会举办的医护礼仪2020年度会议,吸引湖南省内各级医院领导、专家、从事人文礼仪文化传播同仁近300人参会,反响强烈。

社会服务。截至2020年12月,研究会先后为国家教育部、国家卫生部、湖南省委党校、湖南省委组织部、湖南省人大、湖南省政协、湖南省检察院、湖南省人社厅、湖南省交警总队、湖南省物价局、湖南省统计局、湖南省水利厅、湖南省税务局、湖南省文物局、云南省教育厅、贵州省教育厅等上千家党政机关企事业单位提供礼仪知识培训讲座服务,传播礼仪文化,提升行业水准。

学会建设。2018年,研究会正式建立了党组织,为研究会坚持正确的学术方向奠定了组织保障基础。截至2020年,研究会会员达到325人,新增会员28名。2021年新增仰天湖小学、湖南康达精神卫生中心为理事会员单位,大汉小学由普通会员单位升级到理事会员单位。此外,为了提升服务效率,为会员提供网上资源、咨询、学术交流等服务,研究会创办了网站及微信公众号。

未来,湖南省礼仪文化研究会将继续秉持高标准,严要求,充分发挥社会组织的职能,以创新的精神,务实的作风,严谨负责的工作态度,优质地完成各项工作任务,推动湖南省礼仪文化研究会不断迈上新台阶,取得新发展。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号