当前位置:湖南社科网>社会组织>正文

湖南省和平文化研究会

 文章来源:湖南社科网 时间:2022-05-12 11:47:01 
湖南省和平文化研究会

湖南省和平文化研究会成立于2005年,现为第三届,2021年底学会有个人会员132名,现任会长谭伟平,秘书长朱卫红,法人代表朱卫红。挂靠单位为怀化学院。2017年被评为“全国社科联先进社会组织”,2021年被评为湖南省社开类社会组织先进基层党组织。

学会成立以来,广泛吸纳相关专家、学者,形成一支致力于中华和平文化研究的高水平的学术队伍;深入挖掘、研究我国及世界各民族文化历史中有关和平文化的思想资源和文化传统;从历史学、政治学、哲学、文化学、军事学及社会学等多学科多层面展开和平文化的理论研究,揭示和平文化的内涵、本质及社会影响,探索构筑和平文化的途经,逐步构建中国和平学的理论构架; 开展课题研究:完成了40多项省部级重要课题,获省级领导批示10余次,组织出版和平文化相关专著,现已达到21部,重大标志性成果6项,多篇论文在人民日报、光明日报、红旗文稿、求是等重要报刊上发表。学术交流持续深入开展:我们始终保持与省内外有关专家学者的热线联系,团结了一批在专业领域有作为、省内有影响的研究人员,影响并带动不同界别的单位和个人,加入到和平文化推广事业中来。服务地方实现创新发展:为了弘扬和平文化,发挥社科普及功能,扩大本会影响,我们开展了一系列服务社会的社科普及活动。研究会联合芷江县教育局共同编写了《芷江和平文化教育》小学上、下册和初中上、下册,分别在小学学段五年级和初中学段七年级进行试用教学,每期将有4000余名小学生和4000余名中学生,系统的受到和平文化的教育,为广大青少年展示和平元素、了解和平理念、培育和平愿景探索出一条崭新道路。党建和内部管理不断加强:我们严格遵循省民政厅、省社科联等上级主管单位对社团管理的要求,加强党的建设,狠抓内部管理。尤其是2017年、2020年,我们在按期换届的基础上,积极探索支部建设“三型三结合”工作模式,促推了学会发展。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号