当前位置:湖南社科网>社会组织>正文

湖南省君子文化研究会

 文章来源:湖南社科网 时间:2022-05-12 11:46:56 
湖南省君子文化研究会

湖南省君子文化研究会成立于2016年,现为第一届,学会有团体会员50个,个人会员246名,现任会长李利君,执行会长魏忠胜,秘书长谭志,法人代表邓名瑛。业务主管单位为湖南省社科联,挂靠单位为湖南省师范大学,指导单位为湖南省民政厅。

2018年荣获“全国社科联先进社会组织”,2021年7月荣获湖南省社会组织“先进基层党组织”,2021年11月被评为4A等级社会组织。研究会自成立以来以“立中华君子国风,扬核心价值正气”为宗旨,扎实稳步开展各项工作,推动君子文化深入人心。

具体体现在以下几点:

1、君子十进践行活动逐步推广。研究会积极开展君子文化进学校、进社区、进企业、进景区等“君子文化十进”活动,得到社会各界的大力支持。近几年来,君子文化走进东湖街道社区、岳阳君山景区、岳麓书画院、花垣小学、岳阳市外国语学校、长沙森原电子科技公司等地建立君子文化践行或示范基地。以少年君子文化教育践行、示范基地为抓手,以企业、社区践行单位为支撑,经过五年的发展巩固,各践行基地君子文化活动卓有成效。

2、学术活动颇有成果。2017年1月,成功举办湖南省首届君子文化学术研讨会,围绕君子文化的历史发展脉络、价值内涵、君子人格践行等内容进行了深入研讨,并由中央党校出版社出版论文集《君子文化与人格担当》,为君子文化在湖南的弘扬和宣传打下坚实的基础。2018年11月,全国“第四届君子文化论坛”在长沙举行,本次论坛是由研究会承办,来自全国及海内外近300名专家学者出席了论坛。论坛以君子文化与师德师风关系为重点,实现君子文化在新时代的创造性转变和创新性发展。

3、少年君子培育活动成为特色。2016年11月研究会在十八洞村举行了“湖南省少年君子文化教育精准扶贫工程启动仪式”,得到省委省政府及相关部门的充分肯定。近年来,研究会以培育少年君子为核心,在全省举办了20余场君子文化进校园公益巡讲活动,开展了少年君子文化教育工程暨科普进校园公益活动,网络读书笔记公益行动,“童心向党 光影育人”红色经典电影进校园等。经过5年的弘扬和传承,少年君子示范基地达50多所。

4、公益活动富有成效。2017-2018年研究会与省环保厅、省文明办、省河长办、绿色卫士联合办公室等在“一湖四水”有关县市区成功开展“绿色卫士 君子之德”保护母亲河系列公益活动。此举将文化的理念融入环保,让君子之德的责任担当精神融入环保理念中,产生巨大影响。2021年6月研究会为少年君子项目基金特捐赠150万元,用于“看电影连环画学党史”100部红色经典连环画的出版及公益捐赠,助力西部13个省100个地方1万所乡村学校。

5、党建引领促进活动开展。研究会党组织严格按照标准,深化“两学一做”学习教育,围绕社会组织的行业特点,开展了“仰慕君子之风,传承革命精神”参观半床被子故事发生地徐解秀故居等一系列主题党日活动,发挥社会组织党员的先锋模范作用,增强社会组织的凝聚力。2021年4月—6月,由省委党史学习教育领导小组办公室指导,研究会联合湖南广电共同策划推广执行的“百炼成钢路 音乐颂党史”分别在宁乡、省委党校、湖南农大等地开展,备受社会各界好评。

6、课题研究获得好评。经省委宣传部批准,省哲学社会科学规划基金办公室研究决定,将《君子文化以及当代价值和践行路径研究》纳入2017年度湖南省社科基金重大委托项目,2019年已完成结项,对于君子文化内涵的发掘和传播具有重要意义。同时,为推进君子文化的研究普及和推广,主持编写《中华君子文化一百问》,联合省文化促进会编写的《中华少年君子文化》已出版,发行推广。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编∶410003 办公室电话:0731-89716099(传真) 邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011湖南省社会科学界联合会 湘ICP备17021488号 湘公网安备43010502000728号