当前位置:

湖南省博物馆学会

来源:湖南社科网 编辑:易冰莎 2022-05-12 11:47:27
—分享—

湖南省博物馆学会成立于1982年,现为第八届,2020年底学会有团体会员133家,个人会员1005名,现任会长段晓明,秘书长黄磊,法人代表段晓明。挂靠单位为湖南省博物馆,指导单位为湖南省文物局。

开展课题研究。近年来先后参与了3个全国性重要课题。2016年-2021年承担中国博物馆协会重点课题《中国博物馆志•湖南卷》的组稿编撰工作,完成书稿约85万字,插图1300多幅,全面展示湖南全省博物馆事业发展的成果,记录我省博物馆发展的进程,总结全省各类博物馆建设的经验。2018年承担了《2017年度全国博物馆展览解析与重要展览汇编》课题所需我省16个重要展览材料的收集整理。2019年完成国家级大型出版项目《中国大百科全书》(第三版)《博物馆学科卷》我省博物馆条目近3万字编撰组稿工作。

推动学术交流。自2008年以来,学会坚持每年举办一次年会暨专题学术研讨会,围绕博物馆行业的热点和难点问题,有针对性地组织开展研讨。2018-2021年,分别围绕“博物馆——让藏品活起来“、“博物馆与旅游”、“博物馆与红色文物保护利用”等主题,在吉首、株洲、长沙组织全省性的专题学术研讨会,已成为我省博物馆行业的品牌和年度盛会。

组织科研评奖。受省文物局委托,于2018年组织“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题陈列展览策划方案评审会、“2015-2017年度中国博物馆青少年课程优秀教学设计评选”活动,2020年举办湖南省“十三五”(2016-2020)博物馆十大陈列展览精品推介活动评审会,2021年组织湖南红色文创大赛。此外,学会还每两年组织一次全省性的优秀学术论文评奖活动。

促进科学普及。学会每年围绕 “5•18国际博物馆日”和“文化和自然遗产日”主题,积极组织会员单位及我省相关文博单位,根据各单位实际情况,开展形式多样的宣传和科普活动,例如2018年“湖南文化遗产传播与传承”摄影大赛、2019年“我与湖湘博物馆”征文活动,累计开展各类活动数百场次,取得了良好的社会效益。

规范业务培训。根据我省博物馆行业发展现状和切实需求,2018年以来,先后举办了“全省博物馆管理培训班”、“革命文物登录鉴定培训班”、“全省博物馆学术能力建设培训班”等3次各种类型的业务培训,共有200余人参加。

注重自身建设。加强制度建设,按照社团管理规定,严格依法依规开展活动,确保学会健康有序发展。加强队伍建设,组建专业委员会、学术论文评审委员会、发展团体和个人会员。2013年成立了学会党支部,持续加强党建工作,确保党对学会工作的全面领导。

来源:湖南社科网

编辑:易冰莎

阅读下一篇

返回湖南社科网首页