当前位置:

湖南省生态文明研究与促进会

来源:湖南社科网 编辑:易冰莎 2022-05-12 11:47:41
—分享—

湖南省生态文明研究与促进会(简称“研促会”)经有关部门批准于2015年2月成立的省级非营利性的专业性、公益性社会组织。本会的宗旨是:凝聚省内外热心生态文明建设的优秀人士、企事业单位和社会组织,发挥智库作用,服务决策咨询,协助党委政府、企事业单位和社会各界推进生态文明建设和绿色发展。

截止2021年10月研促会有团体会员37个,个人会员129名,高水平智库专家80余人。现任会长周发源,秘书长刘解龙,法人代表周发源。挂靠单位为湖南省生态环境厅和湖南省社会科学院,指导单位为湖南省自然资源厅。2018年被评为“全国社科联先进社会组织”,2019年被评为湖南省“全省先进社会组织”。2017年成立了研促会党支部,2021年被评为“优秀党组织”。

研促会成立以来,坚持以习近平生态文明思想为指导,突出生态文明主题,围绕生态强省建设这条主线,开展学术研究与宣讲和实践探索与促进,致力于生态文明建设实践领域的理论研究、战略谋划、规划编制、标准制定、第三方评估、技术推介、人才培训、决策咨询、管理创新等,承担省委省政府有关部门委托的重大课题研究,开展生态文明建设实地调研,推出既有学理支撑又有实用价值的高水平研究成果,服务决策;精心打造论坛品牌,迄今已经连续举办六届年会论坛:2015 年攸县年会、2016 年石门年会、2017 年江华年会、2018 年华容年会、2019年雨花年会、2020年永定年会,反响热烈、成效显著;组织学术交流与合作,通过请进来和走出去等形式,加强与省内外相关组织的交流与合作,学习和借鉴好经验好做法,共享专家资源,形成互利共赢良好局面;提供专业咨询与服务,接受党委政府及部门、单位会员等委托的发展战略谋划、规划编制、专题研究、政策评估、管理咨询、人才培训等智力服务, 加强联盟、研促联姻;汇聚高端智力与学术资源,建立生态文明建设专家智库;探索引进法国有机认证机构,推动生态文明研究成果转化应 用;评选、推介和培育先进典型,与有关部门合作评选推介 湖南生态经济典型案例,探索培育县、镇、村生态文明典型,促进生态文明建设向基层深入。

来源:湖南社科网

编辑:易冰莎

阅读下一篇

返回湖南社科网首页