当前位置:

湖南省保险学会

来源:湖南社科网 编辑:易冰莎 2022-05-12 11:47:49
—分享—

湖南省保险学会(以下简称“学会”)成立于1985年4月,由在湘保险机构、保险职业学院及省内开设有保险专业的高等院校(湖南大学金融与统计学院、原湖南商学院财政金融学院、中南林业科技大学经济学院)自愿组成,为省民政厅社会组织管理局依法登记注册的全省性群众学术团体,现为第六届理事会。

湖南省保险学会成立以来业务主管单位为原湖南保监局、业务指导单位为湖南省社会科学界联合会。2016年9月,依据湖南省委、省政府办公厅《关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案》(湘办发〔2016〕3号)精神,湖南省保险学会正式完成各项脱钩工作。

目前湖南省保险学会党建领导机关是中国共产党湖南省社会科学界联合会社会组织行业委员会,登记管理机关是湖南省民政厅,业务主管单位是湖南省社会科学界联合会。但《湖南省保险学会章程》仍写入:业务指导单位是原中国保险监督管理委员会湖南监管局。

(二)理事会组成

依据《湖南省保险学会章程》,学会设立了会员代表大会、理事会、常务理事会、秘书处等组织机构。学会于2017年8月29日进行换届并独立运行(换届前与省保险行业协会合并运行及合署办公),选举产生了第六届理事会理事85人;第六届常务理事共27人。

(三)会员情况

《湖南省保险学会章程》规定,学会会员由在湘保险机构、保险行业协会、开设有保险专业的高等院校和个人会员组成。目前主要由508个团体会员组成,其中省级保险机构55家、市(州)保险机构435家,省、市(州)保险行业协会14家、高等院校4家。

(四)主要工作任务

《湖南省保险学会章程》规定,学会主要工作任务如下:

1.根据保险事业发展的需要,组织、推动会员开展保险理论和应用理论的研究,举办各种形式的研讨会、报告会、座谈会和专题讲座,组织学术成果评选、学术交流、信息沟通和成果分享。

2.针对保险业发展中出现的新情况、新问题组织调查研究,探索解决的途径,向政府有关部门和保险机构提出建议,提供决策的理论依据。

3.宣传我国保险事业发展方针、政策,介绍保险研究动态和经验,反映社会各界对保险的建议和需求。

4.编辑出版保险研究的学术书刊,组织交流有关保险的图书资料,普及保险知识、开展保险宣传活动。

5.经授权或委托,开展保险理论、保险政策和法律法规、保险实务的教育培训;承担研究成果的鉴定;提供保险咨询服务。

6.设立奖项,奖励在保险理论、政策研究、学术交流和教学方面取得突出成果的单位和个人。

来源:湖南社科网

编辑:易冰莎

阅读下一篇

返回湖南社科网首页