当前位置:

湖南省税务学会

来源:湖南社科网 编辑:易冰莎 2022-05-12 11:47:52
—分享—

湖南省税务学会成立于1986年,2013年成立税务学会党支部,现为第八届理事会。学会有团体会员14个,个人会员64名,现任会长丁永安,秘书长黄文龙,法人代表黄文龙。挂靠单位为湖南省税务局,指导单位为湖南省税务局。近年来,学会完成课题成果40余项,出版专著论文集多本,获得省部级科研奖励20余项,获省部级领导表扬批示5次。学会连续两次被中国税务学会评为五年一届的“全国优秀学会”,会刊《税收参考》连续三次被评为全省社科类十佳内刊。湖南省税务学会是首批获评的“4A级省级学会”,是全省首批授牌的“社科类社会组织党建示范基地”。

夯实组织基础,构建严密畅捷体系。学会认真抓好全省学会网络体系建设,推动学会工作向纵深发展。目前,全省已建立起较为齐备的省市县三级学会组织体系,学会的组织体系建设情况,在各省级税务学会中位居前列。

凝心聚力促党建 齐抓共建强学会。学会党支部严格《湖南省社会组织功能型党支部规范化建设标准(试行)》

要求,紧紧围绕“场所建设、活动开展、制度落实和作用发挥”,推动税务学会党建工作的稳步发展。

围绕课题调研,推动纵深开展。紧紧围绕税制改革和税收现代化建设要求,在落实减税降费、优化营商环境、推进税制改革、强化税收征管、促进税务队伍深度融合、加强税务党建、疫情防控等方面组织开展了课题调研,提交了一批较高质量课题研究成果。

重视人才培养,搭建科研专班梯队。学会以推动群众性学会课题工作开展为主线,加强全省学会科研人才队伍建设。不断创新培训方式,提升学会科研骨干培训质量。采取灵活方式,做好学会科研培训项目。近5年来,先后举办各类业务培训15期,培训人员近 800人 。

强化制度建设,加强日常管理。根据中国税务学会、省民政厅、省社科联的规定要求,结合学会工作要求,修订完善了学会章程,建立健全了学会工作会议、课题调研、经费管理、成果评选、档案印章管理等多项制度规定,促进了学会日常工作和管理的规范。

夯实科研基础,建设学术平台。高度重视学术平台建设,建立“一库两刊”学术平台。“一库”是通达全省税务系统的电子税收资料库,“两刊”分别是《税收参考》《税收研究报告》。

加强横向交流,激发创新争优活力。学会积极参加省社科联组织的各类学术活动,多次承办了省内社科类社会组织学会活动。连续多年开展税收知识科学普及工作。同时,加强对市州税务学会的工作指导,积极推动市州税务学会之间的片区交流。

来源:湖南社科网

编辑:易冰莎

阅读下一篇

返回湖南社科网首页