当前位置:湖南社科网 -> 湖湘大学堂 -> 内容阅读

湖湘大学堂·湘图讲坛周末与听众相约聆听幸福

文章来源: 湖南社科网 作者:省社科联软科室  时间: 2013-12-09

 

  11月9日下午,湖湘大学堂·湘图讲坛在省图书馆阅览楼一楼多媒体演示厅举办主题为“聆听幸福——用积极心理学理念指导幸福的人生”的演讲活动。国家二级心理咨询师,湖南一师心理学教研室主任,中小学教师国家级培训计划首席专家朱丹女士主讲。 

  朱丹女士介绍,积极心理学认为,“幸福”由积极情绪、投入、意义、人际关系和成就等五个因素构成,它其实和“天气”一样,是一个不能一下子定义的概念,我们要说清楚天气,需要说清楚温度、湿度、风向等等,每个元素都表示天气,但没有一个元素能完整的代表天气。可见,五个因素都可以表示幸福,但没有一个因素能完整的表示幸福。 

  她还提出,我们中国人很难回答幸福问题,不是我们没有幸福,是因为我们很少讨论幸福、反省幸福、分析幸福;幸福并不遥远,幸福并不在身后;幸福就在眼前、幸福在人间、幸福在我们身边。她深情地告诉听众,当我们停下忙碌的脚步,停下急躁的追求,去审视自己,关注内心,我们会听到幸福的声音。幸福陪伴着我们,当我们拥有由衷的积极的情绪、当我们全身心投入、当我们在寻找生命的意义、当我们拥抱朋友、当我们心存善念、当我们追求成功……幸福如同最忠实的伴侣,始终陪在我们身边,伴随我们人生当中潮落潮起,花谢花开。 

  (供稿人:李彪)

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号