当前位置:湖南社科网 -> 市县之窗 -> 内容阅读

加快构建中国特色常德风格的哲学社会科学

文章来源: 湖南社科网 作者:常德市社科联  时间: 2018-07-02

  6月26日上午,市社科联在五楼会议室召开常德市社科界学习《中共常德市委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》(常发[2018]5号)专题座谈会,市委宣传部副部长李清彪出席。本次座谈会市直共15家单位、市内各高校科研处、市相关社科类、文化类社会组织主要负责人共40多人参加学习座谈。

  会上,市社科联主席李云峰领学了《中共常德市委常发关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》[2018]5号)文件精神,市委党史办、市文体广新局、湖南文理学院马克思主义学院、市委党校、湖南幼儿师范高等专科学校、常德历史文化研究会、常德善卷文化研究会、常德国学教育研究会等单位代表在会上做了交流发言。

  市委党史办梳理了近年来开展的工作,就“推进常德红色文化、地域历史研究基地建设”情况和大家交流。一是在理论研究方面致力于赵必振及其学说的研究,推动建成了赵必振纪念馆,成立了赵必振研究会;二是在阵地建设方面本着“存史、资政、育人”理念,打造了多个红色教育基地,并着重于党史陈列馆的建设,展现党的历史风貌;三是围绕红色品牌建设,培育红色经济,以史惠民。

  市文体广新局总工程师江勇就“加强文化传承保护 增强地方文化自信”主题进行了交流分享,主要介绍了市文体广新在常德文化的传承、创新方面的工作情况,一是争取党委、政府的多方支持,二是发掘地方文化资源,积极申报国家、省级文化遗产项目,三是搭建平台,多途径宣传展示地方文化的美丽;四是创新形式,有效推动文化遗产的保护和传承,并对我市文化创城保护工作存在的问题及原因进行了分析,提出了相关建议。

  湖南文理学院马克思主义学院院长黄向阳教授就“如何加强马克思主义大众化传播基地建设,筑牢学习研究马克思主义主阵地”交流了工作方案。一是打造一支政治合格、业务过硬的马克思主义理论研究、传播队伍,为马克思主义大众化传播基地建设奠定人才基础;二是认真研读原著,加强理论学习、提升理论水平,增强运用马克思主义理论说服、教育大众的能力;三是坚持以用促学、以用促传,将马克思主义大众化和以理论服务常德“开放强市产业立市”战略结合起来;四是立足常德实际,在讲好常德故事中推动马克思主义在常德的“常学常新”。

  市委党校马克思主义教研室罗米娜和大家共同探讨了新形势下党校马克思主义理论教育的困境和出路,面对“一式固定”、“一师多能”、“一体失位”等困境,党校教育应如何因材、因层施教,拓展创新教学方法,打造立体式、开放型教育模式,构建教师与学员“实践共同体”。

  湖南幼儿师专科研处郭铁成教授的“建设湖南一流的学前教育学和小学教育学学科”发言,向我们展示了湖南幼儿高专在建设“卓越院校”、一流学前和小学教育学学科的奋斗目标,详细介绍了建设过程中的工作思路和重要举措。

  常德历史文化研究会会长周星林教授对本研究会的工作进行了汇报交流:一是发挥专家优势,为地方文化事业发展当好建言者;二是发挥专业优势,为地方文史研究当好引领者;三是发挥平台优势,为地方文史研究当好传播者;四是发挥团队优势,为社会科学与文创产业结合当好实践者。

  市善卷文化研究会副会长王剑英在会上就如何加强善德文化研究,提升善德文化影响力提出了建议:以善德文化为常德的精神元素建立科学的文化产业发展应用体系,打造“桃花源里的城市”品牌形象,继承、发展和传播善德文化,弘扬常德的精神,各方形成合力,共同实现常德文化产业的繁荣发展。

  市国学教育研究会会长胡生平做了“激活经典,传承发展,以优秀传统文化滋养文化自信”的发言。他认为一是要提升认识,强化队伍,奠定区域推动基础;二是要整体架构,有效实施,建设区域推动体系。三是要经典熏陶,价值渗透,丰富区域推动载体。

  不同的视角,相同的结论——把发展中国特色哲学社会科学和常德本土思想文化联系在一起,达到相互交织、相互影响的效果,不断夯实常德哲学社会科学的理论根基,打造常德哲学社会科学特色品牌,形成体现常德特点的学术观点和理论创新。毫无疑问,市委5号文件为我市构建中国特色哲学社会科学提供了有高度、有格局、有视野的顶层设计,必将推动形成具有常德特色、常德风格、常德气派的哲学社会科学。

  市委宣传部副部长李清彪在座谈会上发表讲话。他要求大家深刻领会、充分把握市委5号文件起草的重大意义,明确文件的重点任务,坚持以马克思主义为指导,在开展工作的过程中,把理论武装、理论指导和理论创新结合起来,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向相统一;坚持以立足本土为重点,认真贯彻落实文件明确的工作任务,把年度任务与“585”工程具体目标结合;坚持以问题为导向,针对目前存在的管理体制和运行机制不健全、学科建设较为滞后、学术水平总体不高、科研协同性不强、学风作风不够扎实、人才队伍总体素质不高等问题,结合文件提出的重点任务和目标,采取有效措施,逐一加以改进解决。

  会议由市社科联副主席欧子成主持。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号