当前位置:湖南社科网 -> 市县之窗 -> 内容阅读

常德市完成2018年度社会科学课题立项工作

文章来源: 湖南社科网 作者:常德市社科联  雷春桃  时间: 2018-05-30

  本月,常德市社科成果评审委员会办公室公布了2018年度社科课题立项通知。今年共收到申报哲学社会科学课题130多项,经市社科成果评审委员会专家组匿名评审、市社科成果评审委员会办公室查看比对、专题会议研究,共确定立项课题117项,其中重大委托课题10项;重点课题32项,其中资助13项,自筹19项;一般课题75项,其中资助46项,自筹29项,内容涉及乡村振兴战略、产业发展、生态文明建设、智慧城市建设、非物质文化遗产保护与开发、职业教育、互联网+等多个领域。

  今年课题立项坚持以党的十九大精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,牢牢掌握意识形态的话语权。从立项的课题看,一是研究领域更加广泛,围绕常德历史文化、经济建设、社会发展、生态保护重大问题展开广泛研究,拓宽了社会科学课题研究的领域,将为常德社科事业的发展发挥积极的作用;二是课题研究项目站位更高,更加注重实用性和应用性的研究,侧重于文化传承保护、海绵城市建设、产业经济、养老服务等热点问题;三是坚持以经济社会发展的重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,注重跨学科综合研究,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设,为“开放强市、产业立市”战略提供智力支持和理论支撑。

  为实现课题研究的精准发力和研究成果的有效转化,市社科成果评审委员会汲取前两年开展课题研究、成果转化的经验,创新了课题立项方式,紧紧围绕市委市政府中心工作和常德当前经济社会急需解决的问题,采用合作的形式,与党校、人大、政府10个职能部门签订了重大委托课题项目。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号