当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

湖南社科界学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神座谈会专家学者观点连载(八)

文章来源: 湖南社科网 作者:  时间: 2018-05-26

 

用马克思关于人与自然关系的思想推进新时代生态文明建设

湖南工业大学马克思主义学院院长、教授 陈若松

  马克思认为自然条件是人的生存和发展的基础和前提,“人靠自然界生活”。自然具有先在性,自然界中事物与事物之间的关系纷繁复杂,是互相依存、相互作用、相互影响的生态系统;人类存在于自然界,人的生存离不开自然界。习近平总书记指出:“自然不仅给人类提供了生活资料来源,如肥沃的土地、鱼产丰富的江河湖海等,而且给人类提供了生产资料来源。”新时代推进生态文明建设,必须尊重自然生态规律,不能为所欲为地主宰自然,而是要保持人与自然和谐相处的关系。自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。

  马克思认为人与自然是辩证统一的关系。一方面,人与自然是平等的关系。正如习近平总书记所说:“自然物构成人类生存的自然条件,人类在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类。”另一方面,人与自然之间总是存在着不同程度的矛盾。“如果说人靠科学和创造性天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复”。新时代坚持人与自然和谐共生,就是对马克思人与自然辩证关系的最好诠释。

  实践是人的生存方式,动物只能被动地适应环境,而人则是能动地改造自然界。马克思指出“环境的改变和人的活动的一致只能被看作是并合理地理解为变革的实践”“劳动首先是人和自然之间的物质变换的过程”“社会是人同自然界的完成了的本质的统一,是自然界的真正复活,是人的实现了的自然主义和自然界的实现了的人道主义”,因此,新时代发扬马克思关于人与自然关系的思想,就要牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动形成绿色发展方式,推进生态文明建设,共建美丽中国,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号