当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

湖南社科界学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神座谈会专家学者观点连载(六)

文章来源: 湖南社科网 作者:  时间: 2018-05-25

  

 

认真审视马克思的“中国观”

长沙理工大学马克思主义学院党委书记、教授 易显飞

  马克思十分重视对中国革命与发展问题的研究,在一些书信、著作中都曾论及中国问题。在《马克思恩格斯全集》中文第一版50卷中,直接提及中国的地方有800多处,其中仅《资本论》及其手稿中就有90多处。

  马克思关于中国的研究,体现出了他对于当时中国经济结构、政治架构、社会状态和思想文化的认识与理解,从而形成了独特的马克思“中国观”。马克思要实现无产阶级及全人类的解放,需要了解西方社会现状,也需要了解中国等东方社会现状;要研究资本主义的内在矛盾,也需要研究中国等东方社会及其与西方列强之间的矛盾。由此,中国问题进入马克思的研究视野是必然的。马克思赞赏中国古代文明,并认为近代中国因闭关自守、停滞不前而落后于世界潮流。

  马克思“中国观”是马克思基于当时中国社会发展的实际状况,运用唯物辩证法与历史唯物主义等产生的颇有价值的思想。马克思“中国观”中所蕴含的深刻思想与观点,对于当下的新时代中国特色社会主义建设仍具有思想上的指导意义与实践上的重要启示。我们应当认真审视马克思的“中国观”,以世界文明为“空间轴”,以马克思主义为“理论轴”,以人民为“价值轴”,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号