当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

湖南社科界学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神座谈会专家学者观点连载(五)

文章来源: 湖南社科网 作者:  时间: 2018-05-24

  

 

坚定理想信念 坚持政治忠诚 坚守初心使命

中南大学马克思主义学院副院长、教授 王翔

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话回顾了马克思的光辉一生,对马克思、恩格斯共同创立的马克思主义的革命、世界意义做出了高度评价。中国共产党作为马克思主义的衣钵传承人,在推进马克思主义中国化、时代化的伟大征程中,应始终坚定理想信念、坚持政治忠诚、坚守初心使命。

  坚定的理想信念是新时代中国共产党人的“精神之钙”。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是新时代中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国共产党人是否有理想,要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想奋不顾身去拼搏、奋斗、献出自己全部精力乃至生命。

  坚持政治忠诚是新时代中国共产党人的根本政治纪律。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,只有忠诚于无产阶级政党,以无产阶级政党为核心,才能制定出正确的纲领、路线和政策。新时代中国共产党人坚持政治忠诚是实现党的执政使命和巩固党的执政地位的基础,是党员干部干净担当的前提。习近平总书记强调全党同志要切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,这为新时代中国共产党人坚持政治忠诚赋予了时代内涵、提供了基本遵循。

  坚守初心使命是新时代中国共产党人的责任与担当。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是贯通我们党近百年奋斗历程的根和魂。坚守初心使命,体现了中国共产党人永远不变的价值追求,彰显了新时代中国共产党人的历史担当和政治自信,昭示了中华民族必将实现伟大复兴中国梦的宏伟目标。站在时代交汇点上,我们必须从党的光辉历史中汲取奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号