当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

湖湘大学堂2018年首场开讲 国防大学教授徐焰主讲

文章来源: 红网 作者:李慧  时间: 2018-05-17

  

 

  5月17日上午,湖湘大学堂·女性讲坛“不忘革命初心·传承红色基因”演讲活动在长沙举办。

  红网时刻5月17日讯(记者 李慧)5月17日上午,湖湘大学堂·女性讲坛2018年首场活动以“不忘革命初心·传承红色基因”为主题在长沙开讲,国防大学技术二级教授、专业技术少将、博士生导师徐焰主讲。湖南省社科联党组书记、副主席宋智富出席活动,并为徐焰教授颁发湖湘大学堂特聘专家证书。会议由省妇联党组书记、主席姜欣主持。

  徐焰演讲围绕马克思主义中国化开创中国革命胜利的独特道路、新民主主义思想是毛泽东最伟大的政治理论贡献、继承共产党人红色基因,与时俱进创新理论思维三个部分展开。

  “毛泽东的伟大功绩,就是实现了马克思主义的中国化,尤其是解决了如何以土地革命发动农民、如何建设军队、如何建设根据地这三个核心问题,从而提出了指导中国革命走向胜利的理论原则,毛泽东思想就此开始形成理论体系。”徐焰向观众介绍了毛泽东的思想成就及毛泽东思想对于中国革命的伟大意义。

  徐焰还说,在新中国成立初期,正是坚持新民主主义纲领,完成了国民经济恢复并奠定了建设的基础。说到如何继承共产党人的红色基因,与时俱进创新理论思维,徐焰表示,邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观都是对毛泽东新民主主义思想理论和实践的继承发展。习近平新时代中国特色社会主义思想引领全国人民在实现“中国梦”的征途上取得新的成就。

  湖湘大学堂是中共湖南省委宣传部和湖南省社会科学界联合会共同主办的湖南人文学术交流和社科知识普及的高层次平台,旨在通过主办“领导、名家、企业家、大学生、女性、百姓”等论坛,为提升干部群众的人文社科素养服务,为建设学习型社会服务。自2011年创办以来,邀请了一系列著名学者和知名企业家,深入机关、高校、军营、图书馆、社区举办了200多场精彩演讲,被广大听众誉为“三湘大地一道流动的亮丽文化风景线”。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号