当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

2018年湖南省社科普及主题活动周启动

文章来源: 湖南社科网 作者:省社科联软科室李彪、李艳飞  时间: 2018-05-17

  5月16日,2018年湖南省社科普及主题活动周启动式暨省社科工作经验交流会在长沙举办。

  5月16日上午9:00:随着第十一届省政协副主席、省文联主席欧阳斌为社科普及志愿者小分队授旗并宣布2018年湖南省社科普及主题活动周开幕,长沙市贺龙体育馆白沙广场掌声雷动,以“全面贯彻新思想,奋力建设新湖南”为主题的湖南省社科普及活动周正式启动。

  省委宣传部副部长肖君华,省社科联党组书记、副主席宋智富,省教育厅副巡视员左清,省科技厅党组成员、副厅长周纯良,省文化厅副巡视员杨仲跃,省新闻出版广电局党组成员、总工程师王国庆,省社科联副巡视员丁宇,长沙市委常委、宣传部长高山,长沙市人民政府副市长陈中等省市相关单位负责人,省市州县市区社科联代表,社科志愿者及市民朋友约600余人参加了此次启动式活动。

  此次活动由省委宣传部、省社科联主办,由长沙市委宣传部、长沙市社科联承办。省社科联党组书记、副主席宋智富主持启动仪式,长沙市委常委、宣传部长高山致辞,启动式上,肖君华、王国庆两位同志分别通报了第六批湖南省社科普及基地名单和2018年湖南省社科普及基地考核评估结果、第八届湖南省优秀社科普及读物名单,出席活动的领导为第六批湖南省社科普及基地、2018年湖南省优秀社科普及基地、第八届湖南省优秀社科普及读物作者(编者)等代表授牌和颁奖。

  活动现场竖立着“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“以建设富饶美丽幸福新湖南的美好愿景凝心聚力推进宏伟的事业”等宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的大幅展牌。现场还设有互动体验、展览咨询等多个区域,展览咨询区内陈列了皮影展、古钱币展、证券知识、甲骨文书法、剪纸作品等内容丰富的社科精品展览,互动体验区内社科普及基地和社科类社会组织社科普及志愿者为现场群众带来了智能机器人、3D打印、急救义诊、文物修复、名家赠书等活动。

  启动仪式正式开始前,主办方为群众带来了一场精彩纷呈的社科艺术节目表演和社科普及知识有奖答题活动。开场舞《潇湘古韵》将传统戏曲与鼓舞相结合,气势恢宏,为活动创造了一个精彩的开场基调;《大漠之花》的舞蹈表演展现了青年学子的蓬勃朝气;湘剧变脸让观众切身近距离感受艺术的魅力;毛泽东与第一师范纪念馆的毛主席经典诗词《沁园春·长沙》吟唱表演展展现了青年学子自豪与自信;歌舞《中国在飞》既契合了弘扬新时代中国特色社会主义思想的主题,又表达了对祖国腾飞的美好祝愿。主持人现场提出有关社科知识的题目并随机邀请观众上台回答并逐一揭晓获奖者并送出活动礼品,在宣传社科知识的同时为启动仪式营造了良好氛围,活动现场掀起了一股热潮。

  启动式后,省社科联召开了2018年湖南省社会科学普及工作经验交流会。参加会议的有省社科联各处室负责人、各市州社科联负责人、省社科普及基地代表。会议由省社科联党组书记、副主席宋智富主持。省社科联副巡视员丁宇出席。省社科联软科学研究室主任陈远作2018年湖南省社科普及工作安排的情况说明,长沙市社科联、湖南科技学院国学研究所、吉首大学黄永玉艺术博物馆、溆浦向警予同志纪念馆、衡阳市博物馆以及天心区社科联等6家单位负责人作了社科普及工作先进经验交流发言。

  据悉,根据《湖南省社会科学普及条例》规定,每年五月为全省社科普及主题活动周。5月16日-22日,全省各级各类社科组织讲围绕主题开展展览、咨询、宣讲、公益等形式多样、丰富多彩的近300场社科普及活动,社科普及志愿者小分队还将深入基层开展微宣讲等社科普及惠民活动。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号