当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

湖南师范大学文学院两项国家社科基金重大招标项目开题,省文艺理论学会、省美学学会会长参会

文章来源: 湖南社科网 作者:省文艺理论学会秘书长  文浩  时间: 2018-05-10

  

 

  4月28日,湖南师范大学在红楼四楼会议室先后召开国家社科基金重大招标项目“历代道经集部集成、编纂与研究”和“先秦乐学文献整理与研究”开题论证会,并成立“中国道教文学研究中心”和“中国乐学研究中心”。湖南师大副校长欧阳峣,湖南师大纪委书记唐贤清,湖南省文艺理论学会会长赵炎秋、湖南省美学学会会长杨合林出席会议。

  “历代道经集部集成、编纂与研究”项目和“先秦乐学文献整理与研究”项目分别由湖南师大文学院蒋振华教授、杨合林教授担任首席专家。开题论证会专家组分别由南开大学张毅教授、原国家图书馆馆长詹福瑞教授担任组长,成员有中国社会科学院文学研究所研究员张国星,首都师范大学赵敏俐教授、左东岭教授,西华师范大学伏俊琏教授,北京大学廖可斌教授,中国人民大学朱万曙教授,清华大学刘石教授,湖南师范大学赵炎秋教授。

  唐贤清对各位专家的到来表示热烈欢迎,并对各位专家对学校中文相关学科发展的关心与支持表示感谢。他简要介绍了湖南师大和文学院的基本情况,并表示,师大中文相关学科的发展和大家的关爱密不可分,凝聚着大家的心血,他希望各位专家一如既往地支持师大中文相关学科发展。

  欧阳峣简要介绍了师大办学和“双一流”建设情况。他表示,师大高度重视国家社科基金重大招标项目,希望以项目为基础,搭建平台、建设队伍、产出成果。他指出,师大将加大投入、强化保障,为项目研究提供良好条件,他希望课题组能充分运用学校资源,深入开展研究,打造乐学研究高地,希望各位专家多提宝贵意见,给予师大和课题组更多关心、支持。

  湖南师范大学社会科学处处长杨合林、社会科学处副处长王铁钢分别宣读了师大成立“中国道教文学研究中心”和“中国乐学研究中心”的文件。唐贤清、欧阳峣先后为研究中心授牌。蒋振华、杨合林详细汇报了课题有关情况。

  专家组认真听取汇报后,充分肯定了课题组的有关工作,并从突出重点研究内容、研究成果呈现方式等方面对课题的重点、难点提出了指导性意见。

  湖南师范大学相关单位负责人、课题组全体成员和文学院师生代表等参加会议。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号