当前位置:湖南社科网 -> 市县之窗 -> 内容阅读

娄底市社科联召开2018年社科重点课题评审会

文章来源: 湖南社科网 作者:娄底市社科联  时间: 2018-04-18

 

 课题评审会现场

  (通讯员:刘佑萍)4月16日,娄底市社科联召开了2018年社科重点课题评审会。省社科联党组成员、副主席汤建军、省社科联科研处处长邓曼到会指导,市委宣传部副部长彭一伶、湖南人文科技学院党委副书记、教授刘铁铭等省、市专家组成评审委员会对申报的课题进行评审。

  会上,市社科联党组书记、副主席张智倩向与会人员介绍了评审会的目的、意义、评审规则及参与评审课题的基本情况,工作人员现场分发了评审资料,各位评审专家秉着客观、公正的原则对课题进行认真分析、集体会商、公正评审。

  汤建军高度评价了此次课题评审。他认为,本次重点课题评审,一是选题科学,所选课题全部都是围绕娄底市委政府中心工作、服务于市委政府工作大局;二是评审公正,评审前、评审中都不存在讲人情、打招呼的行为;三是体现了联合攻关,大部分课题都是多单位、多部门联合参与,有效地整合了资源力量,更好地促进了理论与实践结合、产学研结合。

  邓曼对课题评审进行了指导。她认为,进行课题评审时,一是要看选题,看课题是否围绕当前的重点工作、围绕形势发展需要、围绕理论前沿建设;二是要看思考,看课题是否产生了新的概念、是否有思想火花的碰撞;三是要看设计,看课题的结构是否清晰、逻辑是否合理、方向是否正确;四是要看保障,看课题团队的研究能力、时间和经费是否能满足课题研究需要。

  据悉,为充分调动广大社科工作者为市委政府科学决策出谋献策的积极性,市社科联于今年2月份面向全市开展了重点课题征集申报工作。课题指南发布后,广大社科工作者踊跃参与,共征集到课题30项。这些课题聚焦娄底市经济社会发展的重大问题和实际问题,围绕乡村振兴、民俗文化旅游开发、特色小镇建设、食品安全整治等方面的问题开展应用对策研究。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号