当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

宋智富出席纪念毛泽东同志为韶山学校题写校名66周年座谈会

文章来源: 湖南社科网 作者:省社科联软科室、韶山精神研究会  时间: 2018-03-12

  3月3日,韶山纪念毛泽东同志为韶山学校题写校名66周年座谈会在韶山宾馆举行。省社科联党组书记、副主席宋智富,湘潭大学副校长刘建平,省社科联软科学研究室主任陈远,韶山市人大常委会主任李文亮、副市长陈虹伶等出席座谈会。

  1952年秋天,“韶山小学”建校委员会准备在新址上营建校舍。毛泽东的族兄和私塾老师毛宇居老人受建校委员会委托,赴京请毛主席为学校题写了“韶山学校”校名。

  座谈会上,与会人员分别就当年毛泽东同志为韶山学校题写校名的历史进行了回忆、考证和抒怀,感悟着主席对家乡和家乡人民的那份深厚感情。

  宋智富表示,韶山是毛主席的家乡,也是享誉世界的革命纪念地和红色旅游胜地。这些年来,韶山市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委的重大战略部署,以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的韶山精神,解放思想,真抓实干,带领全市人民开拓创新、务实奋进,经济社会发展取得了显著成效。

  宋智富指出,毛主席十分关心家乡的建设发展,为韶山学校题写校名就是一个很好的证明。60多年的时间里,党和政府高度重视学校的建设发展,毛主席、朱德、彭德怀、徐特立等老一辈无产阶级革命家和教育家先后到学校视察,美国、日本、澳大利亚等30多个国家的代表团以及知名人士也先后到学校参观访问,将学校誉为“中国农村教育的窗口和缩影”。韶山学校坚持特色办学,秉承“红色传承、全面发展”的办学理念,先后为社会培养和输送了一大批优秀人才,这些来自各行各业的优秀人才,在各自的工作岗位上凸显红色基因、传承韶山精神、展现伟人家乡风采,为经济社会发展作出了积极贡献。

  宋智富强调,韶山要坚持立德树人的原则,改革创新,加强教师队伍建设,传承红色文化,培养更多更好的人才,不负主席题名,办好韶山学校;要大力弘扬“韶山精神”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,调整产业结构,转变发展方式,强弱项、补短板,不断培育和发展实体经济,同时加强基础设施建设,完善社会管理,着力生态保护,保障民生发展,切实加快韶山经济社会发展,将韶山建设得更加出彩;要继续擦亮红色名片,发挥交通区位优势,将红色旅游与全域旅游、乡村游、休闲游结合起来,让全域旅游更加红火;要建好更高水平的文明之城,以传承红色基因、弘扬红色文化为内核,以经济发展为保障,着力将韶山打造成为宜居宜业宜游的幸福之城、美丽之城,让广大群众更加幸福。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号