当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(44)

文章来源: 湖南社科网 作者:邵阳市林业局  王歧民  时间: 2018-01-17

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  把邵阳市建设成林业强市的建议

  邵阳市林业用地1985万亩,有林地面积1721万亩,活立木蓄积7221万立方米,森林覆盖率61.03%,林业总产值345亿元。邵阳市建设林业强市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设林业强市为基本目标,发展生态林业求存量、民生林业求增量、观光林业求流量为主要内容,全面推进“健康森林、美丽湿地、绿色通道、秀美村庄、生态林场”建设,创建国家森林城市、山水田园旅游市、绿色低碳宜居市、国家生态文明示范市、民富林丰大强市,为全面建成“二中心一枢纽”提供绿色保障和支撑。

  一、加强健康森林建设,构筑生态屏障。以天然林保护工程、公益林保护建设工程、防护林体系建设工程、退化防护林修复工程、森林碳汇建设工程、岩溶地区石漠化综合治理工程、野生动植物保护与自然保护区建设工程、森林经营工程、中央财政造林补贴项目等大工程大项目为依托,以人工造林、封山育林、森林管护等措施为抓手,稳定或修复森林生态系统,促进森林生态系统正向演替,全面提升森林生态系统服务功能等生态产品的供给能力,各生态功能区生态功能显著提高。

  二、推进美丽湿地建设,培育健康“绿肾”。着力实施“美丽湿地”建设,划定湿地生态保护红线,确保邵阳市湿地面积只增不减。加强国家湿地公园建设,全面提高重点湿地的保护管理能力。新建一批国家湿地公园(试点)、省级湿地公园(试点),湿地保护面积不断扩大,湿地保护率逐步上升。通过推进美丽湿地建设,湿地涵养水源、净化水质、保护生物多样性、提供产品的功能明显增强。

  三、巩固绿色通道建设,形成靓丽景观。继续实施 “绿色通道”建设,对新建高速公路、高速铁路、普通铁路、国道、省道、县道和乡道等通道红线内和沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内的林地,因地制宜,营造以乡土树种为主体、层次分明、色彩和季相变化丰富的绿色生态景观,实现通道与周边的农田、林地、果园、村镇、工矿等形成和谐高效可持续发展的复合网络生态系统,构建生态、景观、经济三位一体的具有邵阳特点的绿色长廊,实现“人在车中坐,车在画中行”的意境。

  四、引导秀美村庄建设,营造宜居家园。秀美村庄建设是统筹城乡发展,加快推进生态文明,努力建设美丽中国的重要内容,是全面建成小康社会的重要途径。通过落实“秀美村庄”建设,在建成100个“秀美村庄”示范村、20个“生态家园示范村”的基础上,再建设一批“秀美村庄”“生态家园示范村”,引导、推进邵阳市“秀美村庄”“生态家园示范村”建设,改变乡村空地绿化低、庭院景观单、优良树种少的局面,打造宜居人家,充分展示邵阳良好的生态形象。

  五、挖掘生态文化,弘扬生态文明。自然保护区、森林公园、湿地公园、古树名木是生态文化的主要载体,积淀着厚重的生态文明史,挖掘整合生态文化资源,树立独具特色的湖湘生态文化品牌。建设生态文化基础设施和生态文化传播平台,创建一批生态文明教育基地、生态文化村、生态文化示范企业,发展生态文化产业,弘扬林业生态文明。

  六、着力生态产业建设,夯实林业基础。以木材战略储备基地建设工程、国家储备林工程、速生丰产用材林基地建设工程、毛竹丰产基地建设工程、特色经济林发展建设工程等为契机,建设一批原材料基地,为林业产业发展提供优质可靠的原料。大力发展规模企业,重点建设2个现代林业综合产业园和6个现代林业特色产业园,引导企业向规模化、集群化发展,实施品牌战略,努力打造一批国内知名品牌。实施绿色富民工程,大力发展林业合作社,以林业合作社为龙头,带动林农参与林业产业建设、发展林下经济,提高林农收入,推进全面建成小康社会。

  七、推进支撑体系建设,促进可持续发展。加强林业站建设,建设一批无站房的林业站标准化站房,改造一批林业站的危旧房,增强林业站管理与服务能力;加强木材检查站建设,完善一批木材检查站的“五统一”建设,建成一批标准化的国家一级木材检查站和二级木材检查站;加强森林公安派出所建设,组织实施好森林公安派出所和市、县级森林公安业务用房建设,着力推进网上办案,逐步实现森林公安与地方公安同等保障。科技支撑主要是实施好“三大工程”,即林业标准化体系建设工程、林业科技平台建设工程,林业重大工程项目科技支撑建设工程。做好金融支撑,建立林业产权交易服务中心,开展林权交易、碳汇交易、大宗林产品交易,建立与国有银行、股份制商业银行的战略合作,扩大授信规模,争取金融机构支持林业发展,推动森林保险事业发展,为林业经营者解除后顾之忧,积极筹备组建邵阳市林业投资(集团)公司。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号