当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(43)

文章来源: 湖南社科网 作者:中共隆回县委常委、宣传部长  刘科棉  时间: 2018-01-16

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  以“文化兴县”战略推进文化共享

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”为坚定文化自信,增强文化自觉,推进文化共享指明了方向,也给隆回县推进“文化兴县”战略带来了发展机遇。

  一、夯实基础,搭建台子“办文化”。近年来,隆回县将公共文化设施建设作为民生工程来抓,为全县搭建台子“办文化”,夯实了文化惠民基础。出台了《文化基础设施建设三年行动计划》,到2020年全县公共文化设施建设资金累计投入将达10亿元,县文化艺术中心、县会展中心、县全民健身中心等一批与城建相匹配的标志性文化设施建设将全面投入使用,每万人拥有三馆一站建筑面积达到730平方米,初步建成现代公共文化服务体系和文化产业体系;把隆回传统的民俗、名人文化融入到县城主题公园、主题广场、地标性建筑以及社区小广场、小游乐园等城市节点中去,引领提升县域文化的品质,展示浓郁的地域文化;健全完善县、镇、村(社区)三级文化服务平台,不断深化现有场馆、乡镇综合文化站的规范管理,按照村(居)文化家园达到“七个一”标准,重点实施好公益文化演出、文化下乡以及农家书屋、文化信息资源共享等工程建设,形成覆盖城乡的县、乡镇、村(社区)三级文化服务和信息资源共享工程网络;积极探索公共文化设施科学化管理,扎实推进公共文化设施免费开放,让人民群众真正成为公共文化服务主体,让基层群众共享改革发展成果。

  二、挖掘特色,盘活底子“做文化”。隆回人文资源富集,涌现出众多名人名家,如中国近代思想家魏源,清代两江总督抗倭名将魏光焘,辛亥革命元勋谭人凤、中共第四任宣传部长彭述之、毛泽东的国文老师袁吉六和书法老师孙俍工,我国舆地学奠基人邹汉勋。隆回也是梅山文化的重要发祥地之一,有国家重点文物保护单位——魏源故居,有4项国家级非物质文化遗产,是全国国家级非物质文化遗产最多的两个县之一。习近平总书记强调:“中华传统文化中很多的思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值”。隆回文化工作者要紧密结合县域经济建设和旅游开发,整体构思创作包装好花瑶文化、梅山文化,推出一批富于隆回地域特色体现隆回风格,凝聚隆回力量的精品力作。

  三、注重共享,拓展平台“送文化”。重点举办“欢乐潇湘·幸福隆回”等系列大型文化活动,并做到常态化和制度化;以“政府买单,百姓看戏”的运作形式,全力推行“百姓剧场”,让“百姓剧场”成为百姓享受文化大餐、共享文化改革发展成果的重要舞台;加强对花瑶文化、梅山文化、魏源文化的研究、传承和发展,组织策划花瑶“七七·讨僚皈”、隆回“金银花节”等本土节庆文化活动,使之成为全省具有广泛影响力的重要文化活动;加强对农村文化活动引导,实施一乡一品的特色文艺创作工程,搭建群众文艺创作平台,建设一批如滩头纸文化、荷田“楹联之乡”、司门前“诗词之乡”、虎形山乡花瑶文化特色乡镇,重点培育1—2个农民春晚品牌。深入挖掘隆回滩头年画、花瑶挑花等民间艺术资源,培养更多的传习人,继承传统艺术精华,传承开发非物质文化遗产;加强和充实农村、社区文化人才队伍建设,积极扶持县内业余剧团、文化艺术协会、歌舞队、书画院等民间文艺团体的发展,努力培育隆回文化的生力军,实现“送文化”向“做文化”转变。

  四、找准定位,培育路子“产文化”。习近平总书记指出:“要大胆推进文化体制改革,推动文化事业和文化产业快速发展。”如何找出一条适合隆回本地特色文化事业和产业快速发展的路子,是摆在基层宣传文化工作者面前最重大的课题。要依托隆回县文化资源丰富、文化底蕴深厚的优势,培育独具特色的文化品牌。重点培育和发展一批实力雄厚、具有较强竞争力的大中型文化企业和文化集团,支持和引导文化企业采取并购、联合、重组等措施做大做强,特别是加大对基层文化产业的扶持力度,降低文化产业扶持项目申报准入门槛,激发基层文化产业发展活力;进一步拓宽文化投融资的渠道,建立多元投入机制,鼓励非公有制经济以参股、合资、合作、独资、联营、特许经营等多种方式进入文化产业领域,促进社会资金向文化产业领域流动;要加快文化产业的发展,根本是要尽快解决有关法规、政策滞后问题。既要全面审视既有的文化产业政策,制定完善的产业政策法规,清除阻碍建立和形成统一的文化市场的各种壁垒,为文化事业的发展创造良好的社会环境;发展文化产业,人才是第一资源,必须紧紧抓住“培养”和“聚集”两条途径,组建县文化建设人才智库,更多引进高层次文化艺术、文化经营管理和文化创意人才,造就一批高素质、复合型的文化艺术人才和文化经营管理人才队伍,为我县实施“文化兴县”战略推进文化共享提供智力支持。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号