当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(42)

文章来源: 湖南社科网 作者:城步苗族自治县政协调研组  陈定模  时间: 2018-01-16

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  构建邵阳市西部生态经济圈的建议

  邵阳市西部五县市现有得天独厚的保存完整、典型多样、面积宽广的自然生态系统,是建设邵阳西部生态经济圈的重要基础,邵阳市西部的重点在于发展生态经济。要实现西部生态经济圈的迅速崛起必须从以下几个方面着手,加快发展步伐,进一步落实好各项工作措施。

  一、以生态规划为引领,推进区域经济一体化

  要创新思路、集思广益,高起点、高规格、高品位编制邵阳“西部生态经济圈”总体规划和区域性详细规划,制定交通、市场、产业、资源等生产要素的优化配置,确保重大基础设施建设和产业发展项目统一规划、合理布局,避免重复建设、无序建设和资源浪费。同时,要在规划上突出互补,科学定位各行政区域的生态和旅游功能,坚持差异发展、错位经营,避免重复建设、无序开发,使旅游产品和旅游品牌互为补充、相得益彰。

  二、以生态旅游为重点,打造具备世界品牌的旅游区域

  邵阳“西部生态经济圈”旅游产业前景广阔。山水生态旅游独具特色:有以丹霞地貌冠盖中华的新宁崀山、以道教福地著称的武冈云山、以高山草原取胜的城步南山、以原始森林生态驰名的绥宁黄桑等自然风光,熔岩地貌形成了武冈法相岩同宝岩、城步白云洞、洞口龙眼洞等;民俗文化旅游资源多姿多彩:有武冈古城、城步长安营、绥宁上堡古国、洞口宗祠等。要以新宁崀山为龙头,大力整合该地区山水生态旅游和民俗文化旅游资源,实行整体宣传促销,将其作为湘西大旅游圈的精品进行扶植,并主动接轨“大桂林”旅游圈,实现与全省乃至全国旅游的对接,使旅游产业成为邵阳西部生态经济圈的支柱产业之一。

  三、以园区建设为载体,着力构建绿色工业体系

  把生态产业和低碳产业作为工业发展的制高点和新的经济增长点,积极发展工业循环经济,加强循环经济骨干企业、示范园区和基地建设,重点改造提升传统产业,淘汰高污染、高能耗落后产能,审慎关闭一批,积极整改一批,严把入口关,努力引进生态环保企业进入西部生态经济圈。

  四、以优势产业为重点,大力发展生态农业

  以各县的优势产业为重点,大力发展生态农业,进一步抓好“万(亩)乡千(亩)村百(亩)户”工程,继续捆绑使用涉农项目和资金,采取政府奖补、信贷支持、专业合作社组织和品牌支撑等措施,全力打造万亩乡(镇)、千亩村、百亩户,逐步形成“一乡一品”的特色种养功能区和产业带,推动特色规模农业快速发展。

  五、以绿色低碳为原则,加快生态城镇建设

  当前,西部城镇发展必须立足于扩容提质并举,近期重在扩容提质,在政府主导下充分发挥市场机制作用,按照绿色低碳的原则,实施城镇资本经营,按照经营城市的思路进行规划建设、基础设施投入和相关产业扩张,以发展城镇经济为切入点,形成以武冈次中心城市为龙头、4个县城关镇为重点、若干个中心城镇和小城镇为主体、乡村集镇为基础的四级城镇网络体系。

  六、以生态文明为主导,打造绿色生态屏障

  要以建设经济持续发展、环境清洁优美、生态良性循环的生态环境示范地区为目标,本着政府调控、市场主导、依法开发保护的方针,建立以水土保持、水资源开发利用、造林绿化、退耕还林(还草)、推广新能源及污染防治为主要内容的防治结合的生态环境建设与保护体系。要节约利用各种资源,加强节能减排和环境综合治理,培育壮大循环经济,着力推进生态文明建设,促进经济社会发展与生态保护步入良性发展轨道。

  生态经济圈是一种良性发展的经济区域,它追求的是一种人与自然、人和社会和谐相处,资源循环,生态良好的发展模式。生态能够促进经济更好的发展,经济的快速发展能够进一步促进生态的建设和保护。

  生态经济圈建设是一个长期而又系统的过程,不可一蹴而就,它需要人们用战略的眼光、科学的态度、坚强的毅力、务实的作风来谋划好、建设好,西部四县一市要将生态保护和地方经济建设有机的结合起来,纳入经济社会整体发展规划,纳入财政支出预算,纳入扶贫攻坚计划,纳入干部考核机制,努力推动各项工作步入轨道化、规范化、法制化的发展模式,树立生态和经济一体化发展的信念和决心,推动各地加快发展。要勇于改革,大胆创新,消除各类制约因素,营造全民共建的氛围,把邵阳西部生态经济圈建设成为有世界品牌的旅游胜地、湖南西南部的生态屏障、八百万邵阳人民的幸福家园。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号