当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(41)

文章来源: 湖南社科网 作者:新邵县统计局  吴笃强  伍超  时间: 2018-01-15

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  实施乡村振兴战略 建设美丽湖南

  习近平总书记提出实施乡村振兴战略,并将其确定为全面建成小康社会决胜期的七大战略之一,其总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这是新时代解决我国“三农”问题的重大战略举措,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点、描绘了乡村振兴的美好愿景和路线图。

  一、发展绿色农业。建立绿色发展稳定投入机制,农业项目资金由产业发展扶持向绿色清洁生产引导转变。推行绿色生产方式,深入实施化肥农药零增长行动。大力推广测土配方施肥,逐步推行有机肥替代化肥,加速生物农药、绿色饲料推广运用。加大畜禽养殖污染综合防治力度,开展畜禽标准化养殖场建设。重点推进以沼气为纽带的生态循环农业发展,建设一批农牧结合、种养平衡、生态循环的现代农业示范园区。积极开展畜禽粪便还田、秸秆综合利用、农膜回收处理等工作。从源头管理好农业投入品,过程中实施清洁生产,末段抓好畜禽粪便、秸秆、农膜等废弃物资源化利用和无害化处理,全程无死角推进清洁生产和加强污染防治。对农业生产过程及投入品“来路”进行全程监控,对农产品的“去路”进行密切跟踪。建立清洁生产督促考核机制,把农业绿色发展纳入目标考核评估。

  二、建设基础设施。全力推进水电路“三个小康”工程建设。一是小康水工程建设。以解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境为重点,大力推进农村饮水巩固提升工程、小型水利灌溉工程、水生态治理工程,做到农村黑臭水体基本消除,农村生产生活生态用水条件得到全面改善。二是小康电工程建设。以农村电网改造升级和推动农村用电公共服务均等化为重点,完善配电自动化装置,特别是要完成深度贫困地区以及农村中心村农网改造,基本实现农村安全高效、稳定可靠的供电服务全覆盖。三是小康路工程建设。以“组组通硬化路”为目标,推动农村公路通畅工程向村社、院落延伸,畅通交通最后“一公里”。拓宽农村道路,实施村社便道平整、硬化建设,解决农村群众出行难问题。

  三、改善人居环境。全覆盖配置农村生活垃圾收储设备,基本实现农村生活垃圾集中处理。大力发展循环效益农业,把畜禽粪便的污染收集处理与发展绿色农业、有机农业结合起来。重点抓好三件事:一是农村垃圾污水治理。开展清垃圾、清污泥、清乱搭乱建等集中整治,建立村级保洁员制度,建立卫生长效保洁机制,形成“户分类、村收集、镇运输、县处理”的城乡统筹垃圾处理模式。二是推进厕所革命。实施卫生厕所改造工程,加强农村厕所改造,推进人畜分离,防止疾病发生。三是村庄风貌建设。首先以骨干交通沿线为重点,实施农村房屋风貌改造,突出乡村特色,注重文化传承,不搞大拆大建,塑造乡村风貌。推广农村民居标准图集,开展类型多样的农村民居改造,使房屋整体结构与周边环境融洽、与周边景观协调。改造整治农村危旧房,做到无残垣断壁、棚舍倒塌等现象。

  四、培育新时代新型农民。农民是农村建设的真正实践者和受益者,农民科技文化素质的高低直接关系到农村经济社会的发展,并最终决定乡村振兴的成败。因此必须大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能。通过多种手段提升农民的科学文化水平,调动他们参与乡村振兴的积极性,在参与中培养农民的参与意识和合作精神,使其成为名副其实的乡村振兴主体。乡村振兴更需要有作为的新农民。随着互联网、大数据、人工智能等新技术在农村的应用,迫切需要有知识的年轻人来到这个大有可为的广阔天地。特别是在农村一二三产业加快融合的新时代,需要有一支知识型、技能型、创新型新农民队伍。让乡村留住这些有理想有作为的年轻人,还应该有针对性地满足他们的生活和学习要求,鼓励他们创新探索,开拓视野,更要让他们进得来、留得住、干得实,这样才能让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,我们的乡村才能真正振兴。

  五、加强乡村干部队伍建设。乡村振兴需要乡村人来实施,其素质的高低、能力的强弱、态度的积极与否直接关系到乡村振兴战略的效果。要加强村组干部建设,特别是村级党组织主要负责人的培养和选拔,要加强对驻村干部、大学生村官、乡村技术员等人员的培养和管理,充分发挥他们的优势和特长,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要高度重视农村基层党组织建设,切实加强农业农村干部的培养、配备、使用。强化党的“三农”政策宣传和专业知识等培训,增强干部热爱农民、扎根农村的意识和情怀,提升指导服务“三农”的本领。优化农村基层干部队伍结构,加强和改进大学生“村官”工作,抓好选派第一书记工作,加大从优秀村干部中考录乡镇公务员、选任乡镇领导干部的力度,打造本领过硬的“三农”干部队伍。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号