当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(40)

文章来源: 湖南社科网 作者:邵阳市人力资源和社会保障局  刘坤平  时间: 2018-01-15

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  化解邵阳市就业结构性矛盾的对策

  邵阳市是一个典型的人口大市、劳务输出大市。由于人口众多,劳动力供大于求的矛盾仍然是邵阳市就业工作所面临的主要矛盾,短期内不会改变。与此同时,部分地区、企业招工难问题与就业难问题并存,就业结构性矛盾逐步显现,已成为当前邵阳市就业工作面对的又一难题。

  一、调整完善就业扶持政策。长期困扰我们并被作为政策重点的就业问题正逐步转化为就业结构性问题。因此,我们要根据就业工作重点的变化,认真落实国务院《“十三五”促进就业规划》和湖南省《“十三五”促进就业规划》,坚持实施就业优先发展战略,把扩大就业作为经济社会发展的优先目标。进一步加强就业工作组织领导,强化目标责任,不断调整和完善财政支出结构,继续加大公共财政对就业的投入规模和比例,并逐步使公共财政对就业的年均投入比例分别达到财政支出的3%和GDP的1%的水平城乡统筹。

  二、完善服务体系,搭建就业平台。一是完善基层服务平台建设。按照“三统一”和“六到位”的要求,对基层人力资源社会保障服务平台进行充实和完善,为城乡劳动者就近就地得到就业机会和社会保障提供服务。二是健全人力资源社会保障信息网络,进一步健全以市、县两级人力资源市场为中心,乡镇、社区人力资源社会保障服务机构为基础的人力资源社会保障信息网络。抓紧建立人力资源数据库,掌握当地劳动力的姓名、性别、年龄、文化程度、技能、务工意愿、就业情况、家庭住址、联系方式等基础信息。三是加大就业服务机构的宣传和服务。通过加大宣传和服务,并及时向城乡劳动者和企业提供就业和用工信息,改变传统由熟人介绍的就业途径,转向以就业服务机构为重点途径,其他途径为辅助的现代信息化就业途径。四是合理引导就业。政府通过加强公共就业与社会保障服务机构的服务能力,合理引导城乡劳动力依据自身劳动技能、文化、年龄、专业等综合素质,正确定位自己的就业目标,选择适合自身条件的就业岗位。

  三、建立培训体系,提高技能素质。政府要加大职业培训投入力度,统筹利用各类职业培训资源,建立以职业院校、企业和各类职业培训机构为载体的职业培训体系,针对各类就业群体不同的特点,结合劳动力市场用工需求,大力推行与就业紧密联系的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。鼓励各类院校积极探索“引企入校”“办校进厂”“企业办校”“校办企业”“顶岗实习”等多种有效的校企合作模式,积极参与企业产品开发、技术攻关、工艺改进、咨询服务等,提高服务企业发展的能力。要广泛实施“校企合作”培训模式,着力开展职工职业技能竞赛,推动“竞赛评比”与“精准扶贫”相结合、“工匠评选”与“技能提升”相结合、“文化传承”与“促进就业”相结合,为职工职业技能人才的成长开辟绿色通道。

  四、保障职工权益,改善用工环境。调研表明,缺工企业主要集中在工资待遇低、劳动强度大、工作环境差的企业,员工收入相对较高、工作环境较好的企业一般不缺工。因此,作为企业一要改善用工环境。企业应树立以人为本的思想,不断改善内部用工环境,加强企业文化建设,着力解决企业职工饮食、休闲、娱乐、购物、交通、子女教育、医疗等难题,进一步增强员工对企业的认同感和归属感。二要改变招工观念。企业应摒弃不合理的用工年龄要求,将原国有企业下岗失业人员视为宝贵财富,不应轻易浪费那些有几十年工作经验的人力资源,而应以更优厚的待遇,将符合企业要求的人才留为己用。三要合法招工用工。政府在进一步清除劳工进城务工的体制、政策性障碍的同时,企业应给予进城务工人员与城镇居民同等待遇,要依法与劳动者签订劳动合同,合理确定工资报酬,并保证按时足额发放,按时足额缴纳社会保险费。

  五、优化经济环境,促进企业发展。政府要在坚持用好已有成功的招商方式的同时,不断创新思维、拓展思路,抓住促进中部崛起的机遇,在国家没有禁止性规定的前提下,给予企业土地、税费、厂房、运输、配套、人才和服务多方面优惠的扶持,并切实落实优惠扶持政策。坚决治理“乱收费,乱摊派”,索、拿、卡、要等影响企业发展的行为。对经营业绩好及信誉良好的中小型企业要加大信贷支持,促进企业健康稳定地发展。只有企业真正发展了,才会改善企业用工环境,切实提高劳动者工资福利待遇,解除员工后顾之忧。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号