当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

省社科联与大江口镇威虎山村脱贫摘帽座谈会在长沙召开

文章来源: 湖南社科网 作者:李彪  李紫薇  时间: 2018-01-13

 

  1月12日上午,省社科联与溆浦县大江口镇威虎山村脱贫摘帽座谈会在长沙召开,省社科联党组书记宋智富主持会议,省社科联会领导汤建军、戴树源、丁宇,各处室负责人及省社科联驻村帮扶工作队成员,大江口镇党委副书记孙庆华,威虎山村支两委干部参加会议。

  首先,省社科联驻威虎山村帮扶工作队队长陈远同志介绍了帮扶工作相关情况。三年来,帮扶工作队在省社科联党组的坚强领导下,深入贯彻落实中央和省委关于精准扶贫、精准脱贫的有关精神,在县、镇两级党委政府的精心指导以及村支两委的全力支持下,紧紧团结全体村民,克服行政村合并、贫困人口多、贫困程度深、自然条件差等困难,认真开展结对帮扶,科学推进产业发展,大力加强基础设施建设等,脱贫攻坚取得了显著成效,村容村貌发生了显著变化,威虎山村已达到“一超过、两不愁、三保障”以及“两确保、两完善”的脱贫摘帽标准,顺利通过各级各类脱贫摘帽验收考核,并在省驻村办对后盾单位和工作队三年帮扶工作考核中以高分获评优秀。其他四位帮扶工作队成员也结合工作实际补充和分享了自己的一些看法和感受。

  随后,大江口镇和威虎山村干部及村民代表讲述了三年来威虎山村在省社科联结对帮扶下,生活水平明显提高、生产生活条件明显改善、农民增收后劲明显增强、公共服务能力明显提升、贫困户自我发展能力明显增强等成效,并对帮扶后盾单位省社科联、帮扶工作队、全体帮扶责任人表示了感谢和赞誉。省社科联会领导及处室负责人也结合三年来的扶贫工作,畅谈了自己的感想和建议。大江口镇党委副书记孙庆华和威虎山村支部书记李军还代表镇村两级向省社科联赠送了“精准扶贫 造福百姓”的牌匾。

  最后,宋智富在会上对大江口镇威虎山村成功脱贫摘帽表示祝贺,对工作在扶贫第一线的县、镇、村干部和帮扶工作队成员,以及为帮扶工作贡献过力量的所有干部职工表示了感谢。他指出,脱贫不是小康,威虎山村支两委不能因为脱了贫就歇气,不能因为摘了帽就松劲,不能自满,我们距离农业强、农村美、农民富的全面实现,乡村的全面振兴还有很远的路要走。针对威虎山村巩固脱贫成果、逐步实现乡村振兴战略目标,宋智富提出了五点建议和要求:一是做强农村产业。巩固现有种植业、养殖业,创新发展乡村旅游业、农产品加工业等。二是深化农村改革。向改革要效益、要动力,要争取改革的政策红利,尤其是要逐步完善农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,处理好农民与土地的关系。三是加大为民办事力度。为民办实事、为人民服务只有起点,没有终点。帮扶这几年,村里的公共设施和基础设施建设有了很大的改观,要在这个良好的基础上有计划有重点地进一步加大投入力度,加快建设步伐,尤其是要协同推进农村垃圾、污水、厕所专项整治的“三大革命”,大力推进美丽乡村建设。四是加强对村民的教育。通过乡俗村规民约引领文明风尚,通过发掘和推举受过良好教育的、乐善好施的、具有一定威望的乡村人士,逐步培养“新乡绅”,从而发挥维护乡村稳定,传承乡愁文化,弘扬乡土精神,塑造良好的乡风文明的作用。五是加强基层党组织建设。必须不忘初心,牢记使命,践行全心全意为人民服务的宗旨,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗壁垒,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大合力。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号