当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(39)

文章来源: 湖南社科网 作者:湖南商学院党委书记、教授  唐亚阳  时间: 2018-01-11

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  关于“双一流”契机下湖南发挥高校服务

  地方经济社会发展的建议

  在新时代,“双一流”建设是湖南深入实施科教强省战略,有力提升高校服务经济社会发展能力的重要机遇。充分发挥湖南高校职能,紧密对接创新引领开放崛起战略,是建设富饶美丽幸福新湖南的有力支撑。

  一、优化高等教育战略布局,为建设新湖南提供基础保障

  1.优化高等教育层次布局。推动实施职业教育产教融合工程,加快发展地方应用型和技术技能型院校。同时,对应用型本科高校建设在政策、资金等方面给予倾斜支持。

  2.优化高等教育学科专业布局。引进退出动态调整机制,立足长株潭国家自主创新示范区,加快中国智造示范引领区发展,加大在智能制造、生物医药、新材料、现代农业等领域的学科布局。

  3.优化高等学校区域布局。充分利用长株潭作为全省智力中心的地位发挥向全省的辐射作用,推进全省高校共同发展。加大湘西、湘南、湘北高校的发展力度,培养大批地方性实用人才。

  二、助力高校人才培养模式创新,为建设新湖南提供人才支撑

  1.推进创新创业教育。促进高校把学生的培养和创业教育有机融合。鼓励高校建设学生创新创业服务平台。完善创新创业教育课程体系和管理制度,构建具有湖南特点的创新创业环境和教育体系。

  2.完善协同育人机制。出台《湖南省产学研合作教育条例》等相关法规,规范政府、企业、高校和科研院所在人才培养中的权利和义务,改进人才培养方案,优化协同育人的政策环境。

  3.推动高校教育教学管理创新。坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,科学确定创新技术技能人才培养模式,推广现代学徒制,形成校企联合招生、联合培养长效机制。

  三、促进高校科研成果转化,为建设新湖南提供创新动力

  1.建立健全科技成果转化制度体系。健全科技成果转化收益分配制度,突出以增加知识价值为导向的收益分配政策。建立和完善科技人员在岗兼职、离岗创业和返岗任职制度,严格落实国家科技成果报告制度要求。

  2.拓宽高校科研转化资金市场化供给渠道。引导社会资本支持科技成果转化。完善高校科技成果转化金融支持体系。鼓励高校利用天使基金等投资风险补偿机制。

  3.完善高校科技成果转化服务体系。统筹省内高校科技成果供给与企业技术需求,完善集政策咨询、投资融资、创业孵化等于一体的公共服务平台,培育技术转移中介机构,形成市场化的科技成果转移转化运营体系。

  四、推进高校智库建设,为建设新湖南提供智力支持

  1.构建高校智库支撑平台。构建智库供需对接平台,完善市场化购买服务制度。搭建智库成果发布平台。建立《湖南高校智库发展报告》发布制度,定期向社会发布智库研究成果。创建智库建设公共服务平台,支持智库发展。

  2.推动高校智库开展深度交流合作。发挥研究型大学和特色性大学学科专业化优势,引导不同类型高校建立智库联盟。同时,推动国内外高校智库之间的交流与合作,汲取国外智库经验。

  3.落实高校智库发展资源保障。完善湖南省高端智库人才引进和培养制度。探索建立湖南特点“旋转门”制度,形成政、产、学、研、用人才交叉流动的良好格局。设立“湖南省高校新型智库建设专项基金”。

  五、推动高校文化创新传承,为建设新湖南提供精神动力

  1.弘扬社会主义核心价值观。引导高校把培育和践行社会主义核心价值观融入高等教育全过程,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,推动社会主义核心价值观深入人心。

  2.传承优秀传统文化。鼓励和引导高校积极主动地把优秀传统文化融入到各项教学工作之中,融入到文化产业项目和作品的研发创作上来,并使之成为高校文化的重要构成,发挥好高校传承文化的基本功能。

  3.建设文化创意重点基地。围绕湖南文化产品发展的需求,建设湖南省高校文化创意基地,促进高校知识原创性成果转化为现实的文化生产力,打造湖湘文化品牌,推动文化强省建设。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号