当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(38)

文章来源: 湖南社科网 作者:湘潭市委宣传部副部长、湘潭市社科联党组书记、副主席  罗玲玲    参与人:王棕意、周黎民、颜基  时间: 2018-01-10

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  关于把昭山打造成企业家培训基地的建议

  习近平总书记指出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”开展企业家培训是激发企业家精神的重要举措。昭山是长株潭的绿心,昭山示范区坐落在长株潭三市中心。依托良好的区位、交通、生态、文化优势,是省级健康产业园和国家级文化创意产业园示范区建设单位。发展旅游产业、文化产业和健康产业已成为昭山既定目标和必须完成的任务,把昭山打造成企业家培训基地,其势已成,其时已到。

  一、对企业家进行培训有助于促进经济社会可持续健康发展

  中共中央国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。该意见充分肯定了企业家对实现我国经济社会持续健康发展的重要意义,提出要引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会。意见第九条明确提出:加强优秀企业家培育,遵循企业家成长规律,加强部门协作,创新工作方法,加强对企业家队伍建设的统筹规划,将培养企业家队伍与实施国家重大战略同步谋划、同步推进。加快建立健全企业家培训体系。支持高等学校、科研院所、行业协会商会等开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训。全面增强企业家发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力。建立健全创业辅导制度,支持发展创客学院,发挥企业家组织的积极作用,培养年轻一代企业家。加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度。搭建各类企业家互相学习交流平台,促进优势互补、共同提高。组织开展好企业家活动日等形式多样的交流培训。

  二、将昭山打造成企业家培训基地有助于促进文化创意产业示范区发展

  昭山企业家培训基地的建设对昭山而言,是一次难得的机遇。一是企业家培训基地与昭山三大产业是互补的。企业家是资金、创意、人才的富矿体。企业家在昭山培训,必将带来大量的人流、物流、资金流,有利于促进昭山的旅游产业、健康产业和文创产业的发展。二是企业家教育培训基地不仅属于大文化的范围,而且是一种教育方式的创新,可成为创建国家级文化产业示范园区的重要内容。三是教育产业是两型产业,符合昭山的产业要求。文化产业示范园的创建与企业家培训基地建设同步谋划,同步实施,共同推进。

  三、昭山具有建设企业家培训基地的良好条件

  昭山示范区位于长株潭三市中心,交通便利,生态环境优良,文化底蕴深厚,素有“湖南绿心”“三湘客厅”的美誉,是一块读书学习、交流提高的好地方。文化产业园占地面积27.57平方公里,是全国十个文化产业示范区建设单位中面积最大的。由于示范区对入园企业把关很严,目前尚有大量的可用之地,可供企业家培训基地建设。区内尚有已废弃或即将关闭的学校,略加修缮,提质改造,即可用于教学培训。这样既可加快基地建设,也可最大限度的节约资源。

  将昭山打造成企业家培训基地具有三个得天独厚的优势。其一,企业家优势。在长株潭三市范围内,有很多著名的企业和成功的企业家,如中联重科、泰富重工、蓝思科技、南车集团、步步高等。这些成功的企业能够为学员提供实习基地,让学员在实践中学习这些企业成功的经验。其二,师资的优势。长株潭三市集聚了国内知名的高等院校,如中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等。这些学校有雄厚的师资力量,可为企业家培训提供强大的智力支撑。其三,环境优势。昭山地处长株潭三市中心,交通便利,环境优美。这里距黄花机场只有半小时路程,武广高铁站、沪昆高铁站近在咫尺,京珠高速、上瑞高速都有出口,交通十分便利。昭山是长株潭的绿心,植被茂盛,空气清新,是一个十分适宜读书学习、激发企业家创业精神的好地方。

  昭山企业家培训基地的建设,加大企业家培训力度,能够培养一大批富于创新和敢闯敢为的企业家,符合经济社会发展需要,切合昭山发展需要,并可与韶山红色文化干部培训相呼应,形成昭山、韶山相互联系又各具特色的湖南教育培训体系。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号