当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(37)

文章来源: 湖南社科网 作者:中南大学公共管理教授  彭忠益  时间: 2018-01-10

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  关于进一步推进湖南“生态强省”

  建设的对策建议

  一、持续推进环洞庭湖生态经济区水环境综合治理

  洞庭湖水生态环境不仅影响着沿湖上千万人口的生产生活,更对维系整个长江生态系统的平衡发挥着重要作用。围绕洞庭湖生态经济区水环境综合治理,着重在以下方面发力:(1)针对洞庭湖水环境状况确定相应的经济发展速度,制订保障民生质量的地方法规。(2)研究制订适应洞庭湖生态经济区水环境综合治理需求的地方污染物排放标准体系、污染防治规范等,提高标准要求,从而提高企业生产、污染防治技术与设施应用准入门槛。(3)建立流域污染动态数据库及预警系统,保障污染防控的前瞻性和可预见性。(4)配合洞庭湖水环境综合治理十大工程,建立重大环境治理工程的不间断后评估和监督机制等,杜绝二次污染现象发生。

  二、以绿色制造理念持续推进“中国制造2025”战略

  从“供给—环境—需求”三方面进行政策创新,“三管齐下”构建我省绿色制造体系。(1)从“供给”侧带动,加快制定我省重点领域绿色制造技术路线图,重点推进生态设计关键技术开发应用,突破清洁生产关键共性技术。(2)从“需求”侧拉动,实施政府绿色采购工程,引导建立绿色消费模式,鼓励绿色产品消费。(3)从“环境”侧驱动,加快工业绿色发展的顶层设计,尽快出台制定我省制造业绿色发展规划,加快标准体系、基础数据库、评价和技术服务平台等与绿色制造相关的基础能力建设。

  三、促进城市矿产资源高效利用与再循环利用

  我省有必要乘势大力开发城市矿产产业,将之作为生态文明建设和绿色新兴产业建设的重要抓手来发展。(1)加快产业发展的顶层设计。成立城市矿产产业发展领导小组,编制《湖南省城市矿产产业中长期发展规划》《城市矿产开发利用指引》。(2)促进产业集聚发展。建设以“长株潭”城市圈为核心,以107国道“永兴—汨罗”沿线为走廊的产业布局。(3)实施产业关键技术协同创新工程。围绕全产业链“信息集成化、全组元回收、高值化利用、绿色再制造”四大核心领域,部署重点科技任务攻关,提升高端循环再造的能力。

  四、强化文化生态链传承保护与文化品牌

  进一步摸清相关历史生态文化资源家底,尤其是对于物质文化遗产与非物质文化遗产更要加强保护。(1)对生态文化品牌建设加大投入,制定相关的中长期品牌培育计划,在政策上提供倾斜扶持,力争培育出汉代“长沙国”王陵群、湖湘传统村落等若干在国内有重大影响的生态文化产业品牌。(2)加强生态文化产业与公共文化事业的供需关联和效用转化,共同构建一个繁荣、稳定、富有活力的生态文化产业发展环境与市场体系,畅通公共文化服务与生态文化产业的供需交易关系,使得二者均衡发展,良性循环,进而促成文化生态良好的大格局。

  五、持续推进深化对生态文明建设体制机制改革

  在矿产资源领域推动生态强省建设,需把完善矿产资源有偿使用制度作为我省矿业绿色转型及产业迈向中高端水平关键原材料供给安全保障的重要抓手:(1)立足市场化改革方向,健全矿业资源管理机制,在资源税从价计征改革与环保税实施基础上推动我省资源使用成本和环境治理成本的内部化,并在资源开采领域尝试引入排污权交易和资源使用资格权交易。(2)搞好自然资源管理体制的顶层设计,完善湖南省自然生态监管体系,争取地方自然资源资产统一监管和生态环境保护统一监管的试点,把分散在国土、农业、水利、环保、林业等部门的职能集中起来。(3)推进湖南省全民所有自然资源资产清查核算,做好与自然资源资产负债表编制工作的衔接,构建湖南矿产资源企业大数据库;在大数据库基础上,搭建各相关部门信息共享平台和资源环境管理决策支持系统,形成资源环境多部门联动机制。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号