当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(36)

文章来源: 湖南社科网 作者:湖南农业大学副校长、教授  陈岳堂  时间: 2018-01-09

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  政府购买社会组织参与社区公共服务

  对策建议

  党的十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理格局”“加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。近年来社会组织在我国经济与社会发展中扮演了越来越重要的角色,有效弥补了政府和市场在社区公共服务供给方面的不足。通过对社会组织的长期调研,在梳理和总结已有研究的基础上,对社会组织参与社区公共服务供给提出对策建议,为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾发挥应有的作用。

  上世纪80年代以来,随着我国社会转型的推进和城市社区建设的加速,单位制逐步向社区制转变,原来大量由政府承担的社会职能开始逐步回归到社会,此外随着我国经济快速发展,人们生活水平大幅度提高,社区公众对公共品需求越来越多样化和复杂化。

  面对多元化的社会需求,原有的社区公共品供给模式的弊端逐渐暴露,这就为社会组织参与社区公共品供给留下了广阔空间。随着社会组织的发展,30多年来其在社区医疗卫生、社区生活服务、社区老年人照料、社区下岗人员再就业等方面都发挥了积极作用,有效弥补了政府和市场在社区公共品供给方面的不足,承担了一些政府和企业都无法充分实现的社会职责。因此,亟待建立一套完整的社会组织持续高效参与社区公共产品供给的政策,以推动富饶美丽幸福新湖南建设。

  一是完善相关政策法规。目前还没有制定政府向社会组织购买公共服务的全国性统一法律法规方面的标准,《政府采购法实施条例》主要是针对工程、物资等采购。因此建议政府对购买社会组织公共服务的一系列相关问题以法律法规的形式明确,应列出公共服务范围、服务种类、性质、内容,并明确政府购买公共服务的流程,对项目确定、申报、评审、社会组织资质审核、合同签订、监管、评估等明确具体要求,由地方政府制定相关的实施细则。

  二是健全政府财政投入机制。调整公共财政支出结构,加大公共服务资金投入的转移支付的力度,在财政预算中规定一定比例的经费建立社会组织扶持专项基金。同时对于提供公共服务的社会组织给予一定的减税额,也可以根据社会组织提供公共服务的质量和惠及面大小,给予一个梯度等级的退税,以促进社会组织更多地参与公共服务。

  三是建立社会多元投资机制。鼓励和引导社会资本或慈善资金参与社区公共服务供给,通过建立公益性的基金,使之成为政府购买公共服务资金的一个重要来源,以弥补政府财政投入的不足,也可以采取PPP项目合作的方式提供社区公共服务,实现社区公共服务供给主体多元化和资金来源多元化。

  四是建立政府购买社会组织公共服务平台。由政府相关职能部门建立平台,委托相关机构日常运作,将社会服务购买需求向社会公开,有利于社会组织及时了解政府购买公共服务的需求信息,降低购买过程的交易成本,提高公共服务平台的公信力。

  五是完善服务绩效评价和监督体系。首先要制定绩效评价和监督细则,将公共服务项目公开招标,让社会组织公平参与竞争、公众知晓,以保证公平、公开、公正的原则。完善效率评价体系和效果评价体系,效率评价主要看服务的结果和成本,效果评价主要看公众的满意度。绩效评价委托第三方中介机构(会计事务所、法律事务所、审计事务所)进行,同时引入公众、媒体、相关专家对社会组织提供的公共服务进行监督,借助专业的知识、科学的方法进行理性评价,为政府决策提供参考建议。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号