当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(35)

文章来源: 湖南社科网 作者:湖南省社会科学界联合会软科学研究室  龙艳  时间: 2018-01-09

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  推动我省社科普及信息化建设的对策建议

  社科普及是意识形态工作的重要组成部分,也是社会科学工作的重要内容。近年来,我省社科普及事业取得显著发展,为提高公众社会科学文化素养,推动我省哲学社会科学繁荣发展发挥了重要作用。与此同时,我们也要清醒地看到,当前社会仍然普遍存在重自然科学轻社会科学、重社科研究轻社科普及、重传统科普形式轻现代技术运用等问题,导致长期以来社科普及事业发展滞后于自然科学技术普及、社科普及内容形式传统单一、社科普及资源利用率不高。当前,随着信息技术的快速发展,传统的社科普及手段和模式已难以胜任当前形势变化。2016年湖南省人大常委会颁布实施《湖南省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)中特别规定“要促进社会科学普及工作信息化”。面对新的形势和要求,提升我省社科普及工作水平,推动我省社科普及信息化建设已势在必行。为此,笔者建议:

  一是加大《条例》贯彻落实力度。加强社会各界对社科普及重要性的认识,主要途径就是要向全社会大力宣传《条例》,贯彻落实《条例》的各项规定,特别是有关社科普及信息化的规定,建立各级社科普及工作联席会议制度,落实各级党委政府及相关部门主体责任,将社科普及和社科普及信息化建设纳入发展规划及年度计划,纳入公共文化服务体系和精神文明建设考评体系、列入政府绩效考核内容,适时开展《条例》的执法检查等。同时,社科联作为社科普及的主要力量,要加强各级社科联的组织建设和能力建设。此外,要广泛动员各方面力量积极参与社科普及和社科普及信息化建设,形成全社会关注重视、齐抓共管的良好局面。

  二是做好社科普及信息化战略规划。社科普及信息化是一项系统工程,需要科学地统筹规划、政策引导和顶层推动。一方面各级社科联应协助当地政府,以社科普及信息化建设为核心,结合社科普及自身规律和实际情况,科学制定本地区的社科普及中长期发展规划,明确发展原则、发展目标、发展重点、发展战略、发展项目,充分发挥好规划对社科普及事业以及社科普及信息化建设的引领作用;另一方面要具体做好本地区本单位社科普及信息化发展的项目规划和年度活动计划。

  三是建设社科普及信息化服务平台。首先,搭建省级“社会科学普及”网站。整合社科系统内部资源、互联网已有资源、线下活动资源等,同时与各市级社科网、社科普及基地、有关机构的网站等互联互通。其次,开展“社会科学普及”精准推送服务。在依托大数据、云计算等技术手段,做好社科普及需求的数据分析的基础上,采用品牌授权、共建共享等方式与通讯服务提供商合作,开展电脑在线推送、电影院线推送、广播推送、移动新媒体推送、有线电视推送等合作。三是开发运行“社会科学普及”系列产品。在深入挖掘我省社科普及的深厚文化资源的基础上,开发图文、动漫、音视频、游戏、虚拟现实等多种形式的社科普及产品。特别是要重视移动终端的工具性应用程序的开发运用,可通过政府购买或PPP形式,与相关科研机构和企业合作开发系列App等。

  四是建立社科普及信息化合作共赢机制。首先,各级政府应当比照科技部门对科普信息化建设的投入,加大对社科普及信息化建设的投入力度,保障社科普及信息化建设工作的开展。其次,要用好市场机制和社会力量,争取将社科普及信息化建设纳入公共服务政府采购范畴,创新和探索建立政府与社会资本良性互动、持续发展的社科普及服务产品供给新模式,积极引导社会力量通过众筹众创、项目共建、捐款捐赠等多种方式,参与到社科普及信息化建设中来。

  五是建立社科普及信息化人才培育机制。首先,加强创作人才队伍建设。鼓励和支持社科专家积极投入社科研究成果的普及性转化,鼓励社会上的创作人才创作和开发出更多适合大众需求社科普及信息化产品,培养具备一定社科素养和信息素养的传媒人才。其次,加强基层信息化实用人才队伍建设,提升基层社科工作者开展社科普及信息化服务的意识和能力。加强对社科普及志愿者培训,增强他们参与社科普及信息化服务的能力。再次,建设社科普及信息化人才库等。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号