当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(34)

文章来源: 湖南社科网 作者:湖南省社会科学界联合会助理研究员  李风琦  时间: 2018-01-08

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  推进农村能源供给侧结构性改革的建议

  党的十九大提出推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。这一要求在农村中任重道远。目前,我省农村中能源供给缺口较大、传统生物质能源消费占比偏高、能源利用效率过低的基本格局仍未改变。农村能源消费已是碳排放和雾霾的重要源头之一,是导致农村居民呼吸道疾病的重要诱因。为解决农村中能源供需矛盾、能源导致环境恶化等问题,构建清洁低碳、安全高效的农村能源体系,笔者从农村能源供给侧结构性改革方面建议如下:

  一、政府主导下完善一体化能源供应体系

  借鉴我省城乡电力消费的同网同价模式,进一步推动城乡煤炭、天然气、汽柴油等商品性能源实现城乡同价,统一划入全省能源管理体制,完善并全面构建城乡一体化能源供应体系。一是成立农村能源供给体制改革领导小组,统筹推进各项工作:在电力体制改革方面,鼓励社会资本投资、建设、运营农村可再生能源发电市场,并对发电并网给予政策优惠;在油气体制改革方面,推进油气输送管道进城乡结合部、郊区和有条件的建制镇,不断拓展省内油气输送网络;在可再生能源体制改革方面,一方面鼓励大型能源企业在农村建立能源供应基地,大量收购秸秆等可再生能源,通过秸秆发电、秸秆气化等综合利用模式,实现可再生能源的肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用。另一方面在人口比较集中的乡镇、村组建立大型沼气站,铺设管道,实现户户通气,并完善沼气服务管理体系。二是设立农村能源发展专项资金项目。鼓励能源生产企业大力发展农村清洁能源,适当补贴成本差额;鼓励农村居民积极消费新能源,适当给予奖励性补贴;鼓励能源服务管理部门服务农村市场,适当给予服务与运营经费补贴。

  二、制度规范下构建市场化能源补偿体系

  相关部门和专家学者加强研究,推动建立能源互换与补偿制度,构建和规范农村能源补偿体系。一是省人大出台和完善能源互换与补偿法律、农村清洁能源促进法案等,从法律上激励城市与农村、企业与农户、区域间加强能源互换与补偿,合理调整生态税与能源税,完善能源消费配额交易制度,为促进农村清洁能源发展提供法律保障。二是省政府出台能源互换与补偿的实施规划,明确城乡、行政区域间、企业间的生态能源补偿责任与义务,细化能源互换与补偿内容、实施程序、激励与惩罚机制等。三是建立全省性的农村能源补偿实施平台,将政府间、区域间、企业间的低碳补偿、生态补偿、可再生能源互换补偿、碳交易市场等综合起来,实现标准化、市场化管理。

  三、示范引领下推进清洁化能源供需体系

  农村清洁能源发展不平衡不充分,需要政府通过项目示范引领来带动农村推广使用清洁能源。一是建立省委省政府统一领导,相关职能部门具体实施的清洁能源评估项目体系。要进一步充实完善我省的“县市区美丽乡村建设”“美丽乡村建设示范村”的评价标准,以及农村能源消费方面的内容与要求,奖优罚劣,激励带动农村大力发展清洁能源。二是各级政府推广建设一批可复制、易操作的“农村清洁能源建设示范项目”,如清洁燃烧炉具、煤改电(气)、太阳能热水器(灶)、微水电、小风电等,以点带面逐步推动广大农村地区实现能源消费的清洁化。三是大力发展生态循环农业模式,如创意农业循环经济模式、立体复合循环模式、以畜禽粪便为纽带的循环模式、种养加功能复合模式、以秸秆为纽带的循环模式等,实现传统可再生能源现代化、清洁化的开发和利用。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号