当前位置:湖南社科网 -> 社科要闻 -> 内容阅读

“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策(33)

文章来源: 湖南社科网 作者:湖南省人民政府发展研究中心财政金融研究处处长  左宏  时间: 2018-01-08

  编者按:为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代要求推动改革发展。省社科联组织开展“‘贯彻发展新理念 转型升级补短板’社科理论湘军献金策”活动。全省社科工作者踊跃参与,积极为我省经济社会发展出良计、献金策。12月14日起,湖南社科网、湖南社科网手机客户端、时刻新闻客户端“社科”栏目页卡、微信公众号将择优刊发征集到的建言献策,以期激发全省人民贯彻落实新发展理念、推动转型升级促发展的激情,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  推进政务大数据 助力智慧决策

  党的十九大报告多次提及大数据,2017年12月8日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国。我省一直高度重视信息和数据资源的整合共享。近年来,湖南积极推动政务大数据的融合发展,截至2016年底,省电子政务外网统一云平台正式上线运行,已有27个省直部门50个业务系统部署和迁移到云平台上,在此基础上搭建了省级政务大数据平台,对各部门的数据进行归集和交换,在全国走在前列。2017年11月29日,省委书记杜家毫在调研“互联网+政务服务”平台建设情况时进一步指出,要共建共享云平台,互联互通大数据,不断提升政府决策科学化、管理精细化、服务便利化水平。对此,我省政务大数据发展还需要从“搭平台”“推应用”“强治理”三个方面不断突破。

  “搭平台”:搭建跨部门大数据平台。搭建政务大数据平台就是要将分散的数据资源进行采集和整合,打通部门壁垒,重点是建立健全“一库三平台”。“一库”,即党政决策数据库,包括人口、法人、空间地理、宏观经济四大基础数据库+各领域的专业数据库,例如政务数据库、信用数据库、就业数据库等等。“平台一”,即数据交换和共享平台。建立跨平台、跨系统、跨应用、跨区域的省级数据交换中心,实现省域信息共享互通,提高信息资源利用率。“平台二”,即决策咨询分析平台。基于决策模型库和案例库,形成智能化的大数据决策咨询分析平台,为决策咨询提供强有力的智能支持。“平台三”,即决策咨询数据开放平台。在保证安全前提下,逐步实现政务大数据平台分等级开放,推动大数据产业发展。

  “推应用”:推进示范应用工程。开展示范应用是湖南推进政务大数据发展的重要抓手。湖南可以在三个方面率先开展示范:首先,全省人口大数据应用示范。省委书记杜家毫在调研“互联网+政务服务”平台时特别强调,要以人口信息平台建设为基础,推进“互联网+政务服务”。我省要将分散在公安、教育、民政、人社、卫计等职能部门的数据进行梳理,推动政府部门人口信息数据统一集聚到云平台,为摸清全省人口“家底”、维护社会安全稳定、精准确定帮扶对象等更好地提供决策服务。其次,全省就业大数据预测预警分析示范。以智联招聘、英才网、58同城、湖南人才网等网上招聘数据为基础,逐步关联省人社、教育等部门的数据,打造全省就业大数据监测预测预警分析平台,并从中挖掘出产业发展、结构转型、区域经济增长等深度信息。最后,领导决策“驾驶舱”示范。打造为各级领导提供“一站式”大数据系统,以驾驶舱形式,以政务数据、互联网数据、运营商数据为基础,通过各种常见图表形象标示全省经济社会生态运行的关键指标,直观反映全省经济社会生态发展变化情况,为领导决策提供全面、直观的数据支持。

  “强治理”:强化政府数据治理。只有从省级层面开展强化数据治理,才能为实施政务大数据发展战略扫清道路。一是加快各类数据采集、整理、交换、共享工作。基于省政务云平台和大数据中心,建立互联网数据采集机制和企事业单位数据、移动终端数据脱敏交换机制,以及数据比对、清洗、标准化、更新、产权管理和安全管理机制,为社会管理、公共服务和宏观调控提供巨量、异源、多样的大数据资源。二是出台《湖南省数据交换和共享管理办法》及《湖南省数据交换和共享目录》等相关文件,明确数据管理办法。包括明确信息资源采集、注册、清洗、存储、更新、调用、注销办法,确保共享数据库中信息资源的同源性、可用性、鲜活性和安全性,并实施动态管理。三是探索建立湖南“首席数据官”制度。建立统一的政务数据管理和研究机构,为省委省政府经济社会管理提供决策咨询,为全省经济社会提供政务数据服务,打造成为省级党政的“首席数据官”。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号