当前位置:湖南社科网 -> 市县之窗 -> 内容阅读

常德市召开全市哲学社会科学工作座谈会

文章来源: 湖南社科网 作者:常德市社科联雷春桃  时间: 2017-10-23

  

  10月17日下午,常德市哲学社会科学座谈会在市委常委扩大会议室召开。常德市委常委、宣传部长胡丘陵同志出席会议并讲话。常德各区县(市)委宣传部、区县(市)委党校、市直和中央驻常有关单位、驻常高等院校相关负责人及市级社科类社会组织和科普基地等代表110余人参加座谈会。

  座谈会上,常德市委宣传部部务会成员、调研员刘桂平同志传达了湖南省构建中国特色哲学社会科学工作座谈会精神;常德市社科联主席李云峰同志作《中共常德市委关于构建中国特色哲学社会科学的实施意见(征求意见稿)》起草说明。

  湖南文理学院、市委党校、市委政研室、石门县委宣传部、常德东方红博物馆有关负责同志,分别结合工作实际,就本地、本单位落实上级精神推动哲学社会科学发展交流发言。

  胡丘陵同志在讲话中指出,要充分认识哲学社会科学的重要作用,进一步增强繁荣发展哲学社会科学的责任感使命感。加强哲学社会科学的研究和普及是文化自信的需要,是党和政府科学决策的需要,是社会和谐发展的需要,要大力弘扬中华民族的传统美德,宣传真善美,鞭笞假丑恶,确保哲学社会科学服务社会,造福大众。要巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位。策划组织好十九大精神宣传,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践。要抓住中央高度重视社科工作的机遇,采取有力措施,解决县级社科联建设、财政保障经费等实际问题。

  胡丘陵要求,要提升哲学社会科学整体水平,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献常德力量。要把握正确方向,始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新战略统领社科工作。要建立好研究平台,筑建好教育基地,要抓好理论创新成果的宣传转化及其尝试,以社科课题立项为杠杆加强马克思主义理论研究,要加强伦理道德教育,讲好"常德故事",用哲学社会科学武装人民的头脑。要大力开展社科普及宣传活动,着力营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。在研究中要立足常德实际、突出常德特色,重点开展“德”文化、史前文化、辛亥三杰、泛湘西北区域中心等领域研究,打造常德社科品牌。

  胡丘陵强调,要加强和改进党的领导,全市各级党委、政府机关、企事业单位要为加强和繁荣哲学社会科学研究营造良好的环境,要有组织、有牌子,加强人财物的保障,切实营造良好的学风和作风,各级领导干部要加强哲学社会科学知识学习,强化专业思维,提升专业素养,提高决策和领导水平。各地、各单位要认真研究《中共常德市委关于构建中国特色哲学社会科学的实施意见(征求意见稿)》,并提出合理的意见和建议。

  会议由常德市委宣传部常务副部长王兴钊主持。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号