当前位置:湖南社科网 -> 市县之窗 -> 内容阅读

著名军事专家金一南作客湘西学习大课堂

文章来源: 湘西州社会科学界联合会 作者:杨懿  时间: 2017-08-25

  8月24日上午,湘西学习大课堂暨《新世纪国际形势与国家安全战略》专题报告会在湘西武陵山大剧院举行,著名军事专家、国防大学战略研究所所长、少将、教授、战略学博士生导师金一南将军应邀作专题报告。此次学习大课堂由湘西州委宣传部、湘西州社科联、湘西军分区政治工作处和中国移动湘西分公司联合举办,湘西州委常委、州委宣传部长、龙山县委书记周云主持。刘昌刚、欧阳旭、周云、刘珍瑜、刘长进、邓为民、龚明汉、孙法军、向清平、何益群、李 平、麻 超、桂 华、贾高飞、宋清宏、向顶天、龙春生、向顺荣、朱采等州领导到现场听课,湘西州直副局级以上单位在职处级干部,吉首市在职县处级干部,副科级以上单位主要负责人,经济开发区在职处级干部、正副科级干部,湘西军分区、州武警支队、州消防支队官兵,中国移动湘西分公司干部职工共计1000余人参加了此次湘西学习大课堂。

  金一南将军长期从事国家安全战略、国际冲突与危机处理研究,是中央电视台特约军事评论员,其著作《苦难辉煌》曾获习近平总书记亲自推荐,被评价为“一部以全新的战略视野全方位描述中共党史和军史的著作”。该书获图书出版的最高奖项“中国出版政府”奖,引发巨大社会反响。在两个半小时的精彩报告中,金一南将军围绕《新世纪国际形势与国家安全战略》这一主题,深刻分析了我国国家安全面临的新形势和应采取的应对措施,解读了中印边境问题、南海安全问题及海防建设、钓鱼岛问题等多项国家安全问题,并结合自身多年研究成果和实践经验,站在全球战略高度,紧扣历史与现实,以全局眼光和全球化视野,用一系列生动事例对当前国际安全形势和我国面临的国家安全严峻挑战及应对策略进行了深入分析,现场观众备受鼓舞,振奋人心。

  报告结束后,湘西州委常委、州委宣传部长、龙山县委书记周云作了总结发言。他指出,金将军的报告格局宏大、思想深邃、阐述精辟、语言生动、情感激越,将理论与实践相结合,具有较强的思想性、理论性、政策性和指导性,既是一堂生动的国防教育课,也是一次深刻的战略问题辅导,对于准确把握国家安全形势的新特点、新趋势,深化对总体国家安全观的认识、坚定国家发展信心具有十分重要的意义。他要求,全州各级各部门要着眼国家安全战略全局,准确把握当前国家安全形势的新特点、新趋势,增强国防意识、忧患意识,始终保持头脑清醒,做到居安思危、未雨绸缪。要树立时空并举、内外同治的“总体国家安全观”,扎实做好改革发展稳定各项工作。他强调,要坚定信仰,将个人理想抱负与国家民族前途命运、与祖国繁荣富强紧密相融。要进一步加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。 要推动军民深度融合、整体融合、高效融合、常态融合,促进经济建设和国防建设互动发展。

 

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号