当前位置:湖南社科网 -> 社科专家 -> 优秀社会科学专家 -> 第一届 -> 内容阅读

宋世杰

文章来源: 作者:  时间: 2016-10-14

专家简介

专家简介  宋世杰,男,湖南长沙人,1936年5月出生。湘潭大学法学院教授、博士生导师,历任刑事法律教研室主任、诉讼法教研室主任,诉讼法学学位点负责人、省诉讼法重点学科学术带头人、校学术委员会委员,湖南省重点学科建设专家委员会委员,是享受国务院政府特殊津贴的专家。曾兼任中国诉讼法学研究会名誉理事,中国法学会理事,湖南省诉讼法学会会长,湖南省人大常委,省社科评定委员会委员,职称评定委员会委员湘潭市仲裁委员会副主任等职。

学术贡献

湖南省首届优秀社会科学专家宋世杰

  湘潭大学教授/男/湖南长沙人/1936年5月生

  人生格言:人生最大的敌人是自己,最大的困难是战胜自己;自信是成功的第一秘诀。

  人生爱好:阅读、书法

  学术贡献 

  以无畏的理论勇气和创新发展的精神,投入诉讼法学、证据学、法理学、律师学等多领域的学术研究中,尤其在诉讼证据法学领域,做出了独特的贡献。早在1988年,出版的《诉讼证据学》中提出的关于诉讼证据的概念、诉讼证据形成程序等学术观点,在国内学术界产生了广泛的影响。在刑事诉讼领域,既关注对刑事诉讼基本原理、价值蕴含等形而上问题,同时求真务实,联系司法实践,注重对具体程序设计的探索,为促进我国刑事诉讼法学理论的繁荣丰富进行了开拓性探索。

  

代表作品

《论刑事审判公正》,《中国法学》1999年第02期;《刑事诉讼的双重证明标准》,《法学研究》2001年第01期;《论诉讼证据概念的科学表述及特征》,《政治与法律》2005年第03期;《诉讼证据学》,湖南人民出版社1988年,中南工业大学出版社1998年;《举证责任论》,中南工业大学出版社1996年;《证据学新论》,中国检察出版社2002年;《刑事审判制度研究》,中国法律出版社2005年。

地址:湖南省长沙市德雅路浏河村巷37号 邮编:410003 办公室电话:0731-89716099(传真)邮箱:hhnskw@163.com
Copyright(c)2011 湖南省社会科学界联合会 湘ICP备11018877号